熱門關鍵字 » 食品安全新北巿世足故宮新移民
從TaiwanNews看世界 »
社會生活  
冤獄平反協會 盼救下個江國慶
中央社
2011-12-17 05:51 PM
(中央社記者許雅筑台北17日電)冤獄平反協會在12月6日獲得內政部核准籌組許可,今天正式成立,並在台大法學院霖澤館舉行發起人暨第一次籌備會議。協會宗旨希望救援個案、分析原因並推動防止冤獄的政策。

協會最初核心發起人包括台大法學院教授王兆鵬、律師高涌誠、羅秉成、葉建廷,以及後續加入的律師、台大、輔大及台北大學教授、作家、會計師、醫界、宗教界及社會團體等,共37名成員。

王兆鵬表示,這個協會的構想來自美國的冤獄平反計畫(Innocence Project),這個計畫致力於平反冤獄,推動司法改革,後來發展為獨立非營利組織,並擴散到全美,各地也有許多類似組織。

王兆鵬表示,研究指出,重罪案件誤判率達2.3%至5%,保守估計也有1%。他表示,以最低的1%誤判率而言,台灣在監受刑人中,至少有579人遭誤判,若以5%而言,則有2896人蒙受冤獄。諸如李師科搶案、最近才平反的江國慶案,類似案例不勝枚舉。

他表示,冤獄平反協會主要成立目的,包括救援個案、分析誤判原因、推動防止冤獄的立法或政策、追究公務員責任,以及協助無罪開釋者重返社會,未來將推動「刑事司法改革委員會」成立。

王兆鵬表示,美國的Innocence Project已承諾提供鑑識科學支援,同為核心發起成員的羅秉成則表示,希望將冤獄平反協會打造為交流平台,與其他團體合作,分享資源。1001217

會員服務 »