Taiwan News Daily
熱門關鍵字 » 世足食品安全新移民新北巿故宮
從TaiwanNews看世界 »
社會生活  
「中華文化經貿生技交流協會」在台灣成立 強調「Chaiwan」
By 社會中心
台灣英文新聞
2011-10-09 07:33 PM
「中華文化經貿生技交流協會」10/8日在台灣台中福華飯店舉行成立大會,並選出洪錫銘為理事長、張平沼為名譽理事長。

21世紀是中華民族的世紀,兩岸分治一甲子,在時勢所趨下,台海擱置了爭議,學習相互尊重,求同存異將昔日的火藥庫變成和平新天地,兩岸大三通開啟中華經貿的大門。根據統計2010年兩岸貿易額已經超過1453億美元,台灣與大陸的經貿往來,分工合作的緊密關係,國際間創造了「Chaiwan」這個新英文單字,形容兩岸合作宛如「出閘的猛虎」。

這隻兩岸虎,現在更要在生技產業,全球公認最具潛力的新興產業創造無比商機,台灣已經將生技產業列入6大新興產業之一,而對岸也正逢醫改年,兩岸在天時地利人和的情況下,業界預估商機高達8500億人民幣(約4.3兆元台幣),未來如果能善用台灣在生技產業的人才、高水準醫療服務及豐富經驗,再結合對岸龐大市場和資源,勢必能開啟兩岸合作且創造無限商機。

明年是龍年,期許這隻兩岸猛虎跑得更快,成為飛龍在天。只是兩岸虎要成為飛龍,彼此之間要更有默契才行,這得不斷透過交流和溝通,兩岸文化交流是拉近彼此認知與隔閡的最大推手與助力。如果說,經貿交流是扮演化解敵意的觸媒,那麼文化就是真正觸動人心,放下屠刀,成了大家雙手緊握的核心價值。

「中華文化經貿生技交流協會」成立宗旨: 兩岸同文同種,有共同的民俗節慶、語言文字和悠久歷史,發展動見觀瞻,全球矚目,也就是如此,中華文化經貿生技交流協會,孕育而生,預計成立後年內匯聚三百位國內社會賢達精英人士加入本協會發揮全球國際性及跨及兩岸四地集中華文化,經濟貿易和生技醫藥美容各領域達成多元化合作交流,促進和諧社會增進生活品質生命價值;進而達到真善美境界,並透過民間組織先行交流,在大中華經貿圈貢獻己力,繁榮昌盛。

中華文化經貿生技交流協會,目前有會員120位。理事長:洪錫銘 名譽理事長:張平沼 副理事長:紀宜仁.王富銘.王進崑.陳俗蓉.郭麒麟.洪孟啟等人。 2011/10/09

會員服務 »