熱門關鍵字 » 新移民故宮食品安全世足新北巿
從TaiwanNews看世界 »
地方新聞  
高市生質能計畫 把廚餘變能源
中央社
2011-09-14 07:06 PM
(中央社記者王淑芬高雄14日電)高市府環保局今天表示,目前正辦理「高雄市低碳生質能技術及政策推展推動計畫」,打算要將漂流木、廚餘、豬遺等轉換成為替代能源,並整併資源回收廠為綠能中心。

環保局廢棄物管理科指出,縣市合併後,高雄市的資源回收廠及焚化爐確有整併、輪值的必要,環保局正在評估調配,配合歲修做垃圾資源處理的配置,以免焚化爐資源浪費。

高雄市目前有岡山、仁武、南區及中區資源回收廠負責全市的垃圾焚化。環保局表示,因應資源再利用的環保觀念,環保局將再細分垃圾資源,盼將細分的廢棄物轉換為可用能源。

環保局正辦理「高雄市低碳生質能技術及政策推展推動計畫」,打算結合台南市、屏東縣一起推動可用資源轉換成熱能,以供給企業所需。

被環保局鎖定的能源包括漂流木、廚餘、農業廢棄物、豬遺排泄物、下水道污泥等,做替代能源轉換的規畫,精準掌握廢棄物供應量,在分析施行方案之後,將鼓勵民間響應低碳生質能技術的投資,讓更多的殘餘廢棄物資源化,成為新的替代能源。

環保局表示,此項研究計畫年底前完成,屆時市府可能引用「促進民間參與公共建設法」(促參法)鼓勵民間參與,打造高雄市為低碳綠能城市。1000914

會員服務 »