熱門關鍵字 » 新移民新北巿食品安全故宮世足
從TaiwanNews看世界 »
社會生活  
伯思美:外銷珍奶粉圓無塑化劑
中央社
2011-05-26 06:00 PM
(中央社記者黃旭昇新北市26日電)外銷珍珠奶茶聲名大噪的伯思美公司今天表示,自行送驗產品,證實8項含塑化劑果汁、果醬流向海外,已通知下架、回收;至於珍奶原料的粉圓,不會使用起雲劑,沒有問題。

昱伸公司違法在食品添加物「起雲劑」中摻入塑化劑DEHP,全案如滾雪球愈滾愈大,伯思美公司將70多項產品送請台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)檢驗,檢驗報告下午出爐,證實外銷的果汁和果醬中含有DEHP。

伯思美公司表示,被檢驗出含塑化劑果汁、果醬類產品,包括大湖草莓農產、松暉食品所供應的百香果、青蘋果、奇異果等果醬,以及水蜜桃、荔枝、百香果、芒果的果汁,總計8項。

至於供應海外珍珠奶茶飲品店部分,公司強調,僅大湖草莓農產、松暉的產品檢驗出含有塑化劑,已經緊急通知海外包括德國、英國、伊朗、美國、加拿大、菲律賓等20多國客戶,將濃縮果汁等產品退回台灣,或當地銷毀;珍珠奶茶的粉圓等原料,沒有含塑化劑。

伯思美輔導的海外客戶包括在倫敦爆紅的英商阿塞德,以及在德國經常大排長龍的珍奶業者,總經理楊希舜強調,珍珠粉圓、爆爆珠等原料不會使用起雲劑,因此無塑化劑問題,其餘蒟蒻、珍奶系列、果汁、果醬、Q果、果粉等產品,也沒有檢驗出塑化劑。

伯思美公司表示,23日配合新北市政府衛生局,已將列管的百香果汁、芒果汁、荔枝汁共6060公斤,退回給松暉公司等供應濃縮果汁的上游廠商。

伯思美說,公司業務主要以外銷為主,沒有內銷,客戶包括外商所創業的珍奶店,以及海外華僑、台僑等市場。今天才暫時將出貨到紐約的5個貨櫃停運,部分仍在海運途中的產品,也告知客戶回收、銷毀。

伯思美強調,以認真的態度面對此一危機事件,今後大湖草莓農產及松暉遭檢驗出含有DEHP塑化劑的8項產品,需再經檢驗合格,才能再出貨。1000526

會員服務 »