研考會:明年3月提出行政院組織改造版本

(中央社記者李佳霏台北16日電)行政院研究發展考核委員會主任委員江宜樺今天說,研考會將在明年3月提出新的行政院組織改造版本,在架構調整部分,決定設立海洋部、文化部,並傾向不另設性別平等委員會。

行政院會今年2月20日通過「行政院組織法」修正草案,由現行的39個部會精簡為14部、7會及5獨立機關,迄今未獲立法院審議。

行政院組織改造推動小組下午召開第三次會議,江宜樺在會後記者會表示,小組將在明年1月中旬再次開會,提出「架構性的定案」,包括多少個部、會及獨立機關,並說明業務職掌,研考會也將在明年3月、立法院第七屆第三會期提出新的行政院組織改造版本。

江宜樺指出,小組召集人邱正雄在會中宣示,當前行政院組織改造的核心目標,是打造一個效能、便民、創新的政府。

他說,關於總員額法草案,會議決議,中央政府機關總員額上限將定為17萬3000人,但不包含國立高中教職員,目前國立高中教職員約2萬7000人。

江宜樺表示,有關組織架構調整,在海洋專責機關方面,目前存在兩種觀點,一種認為應設立「海洋部」,下轄海巡及漁業等業務,讓海洋事權集中;另一種是設立「海洋委員會」,主張海洋事務涉及許多部會事權,宜為橫向協調角色。

他說,經行政院組織改造推動小組討論後,決定設立「海洋部」,但部會業務是否包含漁業署,仍待進一步協商。

江宜樺指出,有關「性別平等」的專責組織方面,民間團體及學界分別有成立「性別平等委員會」及成立行政院內部單位的「性別平等處」兩種意見;會議中多數意見傾向於行政院內部設立「性別平等處」,但還須繼續徵詢各界意見。

他說,在觀光區塊業務歸屬,部分人士主張應改隸「文化及觀光部」,讓文化與觀光結合,避免過去偏重交通及硬體建設的觀光現象;另外,也有觀光業者主張,目前觀光業務在現行交通部下運作順暢,不需要變動。

江宜樺表示,行政院組織改造推動小組決定,觀光業務仍以歸屬交通部為宜;今年2月曾送立法院審議的行政院組織法修正草案中所指的「文化觀光部」,研考會未來提出的新版本將改為「文化部」。971216