Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Omicron症狀輕微又有何懼?專家揭不可輕忽的七大理由

得一得就沒事了?醫界:太傻太天真

  35347
巴西醫護人員(圖/AP)

巴西醫護人員(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)變異株Omicron在全球如秋風掃落葉,讓各國不得不再拉新戰線。不少人納悶,這突變種既然症狀相對輕微,何足懼之?何不刻意染疫,病個一回就此免疫?對此專家搖頭,「事情沒那麼簡單」。

綜合路透CNN報導,從數據與醫師專業觀點,呼籲世人切勿輕敵,在Omicron來襲下,你我都沒有染疫的本錢。

一、不只是重感冒

臨床數據顯示,染上Omicron者,除了無症狀比例高,就算有症狀,也多為發燒、肌肉痠痛、淋巴結腫脹、喉嚨痛等,不若其他變異株那般易引發重症,較少需裝上呼吸器或入住加護病房。

然而,它還是新冠肺炎,還是可能對患有其他疾病的高風險者造成威脅。就算是健康人士,還是有機會惡化為重症。費城疫苗專家Paul Offit警告,「免住院、免進加護病房、不用呼吸器、死亡率較低,不代表你的病情就不會加劇,絕不要妄想刻意讓自己被傳染。」

二、長新冠(long COVID)隱憂仍在

這兩年來,COVID的各種變異株,都曾在患者身上留下長新冠(long COVID)後遺症,症狀不一,輕重難料,從容易喘、疲勞、嗅味覺失調、情緒變化,到腦霧、內臟功能受損與心悸都有,病況長達數月甚至數年,且無症狀患者、輕症、突破性感染者都無法倖免。

尤有甚者,Omicron會否如其他變異株引發「無聲」的疾患,如產生自我攻擊抗體、精子受損、胰島素製造細胞出現變化等,也無從得知。低估Omicron威脅,不智也不值。

三、仍會傳給其他人

就算你是幸運的,仍可能傳染他人,將別人置於險境,何況全球十多歲以下的孩童大多仍未接種疫苗,美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)近來就發現兒童確診數激增,增幅之遽前所未見。

四、染疫並非一勞永逸

病毒隨時在進化,突變種的厲害之處就是能躲過人體免疫。染上Omicron的人,病癒後還是可能一而再再而三染疫,且COVID輕症者所取得的抗體,在未來潛在變異株面前,根本不堪一擊。

五、醫院滿載,遭殃的是全民

還記得前幾波疫情讓醫院不堪負荷、醫療人員不支倒地的景象嗎?過去一周來,美國衛生及公共服務部轄下五千多間醫院,就有1/4回報「人手嚴重不足」。Omicron傳播力太強,先不說醫護人員染疫率增加,一波波送進來的患者也早已壓垮醫療體系,何況許多人仍不打疫苗。

彷彿是時光倒流,在醫院瀕臨崩潰的情況下,先前那一幕幕救護車疲於奔命卻來不及搭救、「非必要」手術與癌症治療被迫延後的混亂與無奈,恐怕又要重演。

六、感染數字爆炸,新變異株益發猖狂

Omicron是COVID-19問世以來第五個威脅甚鉅的突變株,目前還不明朗這病毒變異的速度是否已趨緩。隨著染疫人口益多,病毒變種的機會更大,會否變得更溫和,卻沒人敢掛保證。畢竟COVID不斷帶給世人「驚奇」,其演化路徑無從預料,每回甫現希望的曙光,就會有那一片烏雲,悄然而至。

七、不要挑戰大自然的威力

故意染病以取得免疫力,似乎是老一輩深信不疑的法則。如水痘這類傳染病,成人症狀似乎更嚴重,因此有父母會刻意讓孩子接近患者,「得了就好了」。有這種想法的人,最好三思。Paul Offit警告,曾有人帶孩子去參加「水痘派對」,不幸的是,孩子是染了病,卻因此沒了命。