Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2022台北國際書展主題國法國 文化部補助展位費最高7成

台北國際書展將於明年端午節兩大展場舉行

  121
文化部長李永得(左二)宣布台北國際書展將於明年端午節兩大展場舉行(圖/台灣英文新聞)

文化部長李永得(左二)宣布台北國際書展將於明年端午節兩大展場舉行(圖/台灣英文新聞) (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台北國際書展因疫情影響已停擺兩年,文化部今(3)日宣布,明年(2022)書展「除非不得已,一定會堅持辦下去」,並將補助參展商最高七成,盼緩解出版業受到的衝擊。

2022台北國際書展由文化部主辦、台北書展基金會承辦,第30屆主題國為法國,此為法國第四度受邀成為主題國,將由法國在台協會(Bureau Français de Taipei, BFT)、法國出版協會(Bureau international de l'édition française, BIEF)、信鴿法國書店(Librairie Le Pigeonnier)共同策展,力邀法國出版界專業人士、作者等到台灣面對面交流。

文化部長李永得表示,過去一年出版業衝擊很大,使用特別預算發放的藝Fun券從去年的13億增加到今年18億,目前統計有6成花在出版業,其次為電影,希望未來能將此常態化,詳情會於後續公布。

面對全球疫情動盪,變異株Omicron攪局,李永得強調「一定會辦」,明年疫苗應打到8成,台北書展會堅持敗辦下去,除非不得以因為疫情取消,但機率應該不高。

台北書展基金會董事長林訓民表示,最近有人問他「明年書展是否會舉行?因為很想念書展的溫度跟氛圍」,他說,明年展期從以往的春天2月移至6月舉行,就是因為考量疫情,也希望搭上端午節,可以舉辦系列相關活動,更可以跟外國人介紹台灣傳統節慶。

林訓民透露,根據過往經驗,法國童書近幾年表現亮眼,立體書、雷射書突破平裝設計想像,之前有法國參展商跟他說在第一天就賺回旅宿機票錢,第二天可以準備出去玩了,可見法國書籍在台灣深受歡迎的程度。

林訓民提及,台灣近幾年插畫表現亮眼,今年主題系列活動之一「圖像30專區」邀請創作者以台北書展30周年為主題創作新影像,另也鼓勵各參展單位發揮創意,於各自展位內規劃陳列「書展30專區」,一起串聯成最盛大的慶祝閱讀派對。

特別的是,今年書展除了在主展場世貿一館舉行以外,還將新增華山展場將於6月2日至7日登場,文化部也會規畫購書金刺激買氣,參展出版商說明會於今日下午舉行,報名參展時間自2021年12月3日起至2022年1月3日截止,詳情請於www.tibe.org.tw查詢或撥打(02)2767-1268分機105孫小姐、分機110黃先生。


更新時間 : 2022-01-24 14:10 GMT+08:00

"