家長如廁後未確實洗手 3歲娃狂拉肚子到脫水

  313
黃瑽寧醫師提醒,預防輪狀病毒目前最有效的方式還是接種疫苗。

黃瑽寧醫師提醒,預防輪狀病毒目前最有效的方式還是接種疫苗。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)家長當心!上完廁所後,手只要清水沖一沖就乾淨了?這看似微不足道的壞習慣可能會讓小寶貝食慾不振、上吐下瀉,嚴重甚至脫水住院受罪好幾天!

3歲初的彤彤某天放學回家後,先是食慾不振,後來出現發燒、嘔吐及腹瀉等症狀,一個晚上就拉了10幾次,隔日就醫檢查,確診是由輪狀病毒引起的腸胃炎,且因頻繁腹瀉造成輕微脫水,便安排住院觀察治療。在醫師問診過程中,得知媽媽可能就是感染病毒的罪魁禍首。再加上彤彤嬰兒時期並沒有接種疫苗,少了一道保護,才造成這次的病從口入。

馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧表示,輪狀病毒是導致嬰幼兒急性腸胃炎的主要原因之一,輪狀病毒常於秋冬之際流行,家庭傳播是常見的途徑,另外住院兒童也有較高可能暴露於感染風險中。感染輪狀病毒的主要症狀有:嘔吐、發燒、頻繁腹瀉,若發生在年紀越小的寶寶身上,更有脫水的危險,需住院進一步治療。

預防輪狀病毒的最好方式就是接種疫苗,目前台灣則有兩種疫苗提供選擇,分為兩劑型和三劑型,輪狀病毒疫苗只要口服,但是有「服用的時間限制」,建議父母可於寶寶滿月回診時,先詢問了解疫苗接種相關資訊,再於第二個月回診時,與五合一疫苗一起接種,讓寶寶及早獲得更完整的防護。

黃瑽寧醫師提醒,大人感染輪狀病毒後,雖然症狀輕微,卻有很高的機率將病毒帶給孩子。因輪狀病毒具高傳染性,且能長期生存在孩童的玩具、用品上達數天之久,即使勤洗手、常做環境消毒,防止病毒傳播的效果仍相當有限,故目前最有效的預防方式還是接種輪狀病毒疫苗,在寶寶體內建起一道自然防線,抵擋病毒入侵。