紐西蘭知名峽谷發現大量金礦 想開發先待環團點頭

高達8,500公斤的高品質黃金,估計市值可達上千萬紐元

卡朗格哈克峽谷景致優美,圖片取自紐西蘭環境保護局網站。

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)紐西蘭北島的卡朗格哈克峽谷(Karangahake Gorge)景致優美,是許多遊客必訪景點。近日,當地百年礦區發現大量品質優良金礦,一場自然保留、經濟開發之爭就此開展。

峽谷位於柯羅曼德半島及豐盛灣之間,距離第一大城奧克蘭約一個半小時車程,其豐富的歷史、自然資源吸引眾多遊客前往覽勝。上周,紐西蘭新塔利斯曼金礦公司(New Talisman Gold Mines)宣布,他們在 Karangahake峽谷發現高達8,500公斤的高品質黃金,其黃金等級足以進入世界前5%,估計市值可達上千萬紐元。

該公司總經理Wayne Chowles告訴《衛報》,他們預計於明年初開採小規模金礦。但當地居民積極表達抗議,認為卡朗格哈克峽谷是當地的「聖山」、「聖地」,開採計畫威脅自然保留區原有的「和平和寧靜」。Chowles反駁指出,開採金礦能為當地社區帶來長遠的經濟利益,並且公司僅預計於自然保留區內小幅開發0.4公頃。Chowles說道:「我們不認為接下來的經濟活動會嚴重破壞峽谷的景致。」

當地環保團體「保護卡朗格哈克(Protect Karangahake)」成立多年,致力反對任何在峽谷地區進行的開發行為。金礦消息一出,組織明顯加大抗議力道,二十多位抗議者企圖封鎖礦區聯外道路、派出「慢速行人」佔據保護區內公路,禁止汽車通行。成員Ruby Jane Powell 說:「我們不想對著蠻幹,但是政府和自然保留機關很明顯不能有效保護這塊珍貴的土地,我們別無選擇。」

卡朗格哈克峽谷是相當有名的遊憩地區,當地水資源亦從礦區下游取得。Powell指出:「我們的文化、經濟和環保遊憩、柯羅曼德一帶的豐富自然生態習習相關,開礦會威脅這一切的生存。」她接著說:「事實是,金礦的經濟利益是少部分的人獨享,剩下的人得負擔環境上的損害,還會失去這一帶的安寧。」

新塔利斯曼金礦公司在2009年取得卡朗格哈克礦區25年採礦權,並且只要經政府、當地議會核可,在自然保留區內採礦是完全合法的行為。因此,該公司當前唯一要務就僅剩說服居民點頭。