川普禁令允許穆斯林公民的祖父母入境

美國國務院宣布,將放寬對穆斯林國家公民入境的禁令,允許美國公民的穆斯林祖父母入境。(圖片來源:Flickr)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)美國國務院宣布,將放寬對穆斯林國家公民入境的禁令,允許美國公民的穆斯林祖父母入境。

先前川普針對穆斯林國家公民的入境禁令,禁止穆斯林主要的六個國家公民入境美國90天,同時也暫停接收難民120天,這些被封鎖的國家為伊朗、利比亞、索馬利亞、蘇丹、敘利亞和葉門。

禁令指出,被禁的6國公民若要申請簽證或入境,必須與美國境內公民存在近親關係或法人實體之間「存在可信的真實關係」,但這些近親關係僅包含父母、配偶、子女、兄弟姊妹等,而不包含祖父母、孫子女等延伸的親屬關係,遭到批評。

本(7)月14日夏威夷檀香山地區法院法官沃森(Derrick Watson)裁定,政府應擴大放寬禁令中的「近親」關係解釋,需要涵蓋兄弟姊妹的配偶、叔伯、姑姨、姪子女、外甥(女)和堂表兄弟姊妹。

但川普政府認為夏威夷地方法院的裁定削弱了川普禁令。

6月底美國最高法院裁定允許川普禁令部份實施,只剩下一類外國人可以入境,就是「能提出可靠主張,證明與美國境內個人或實體有真實關係的人」,推翻了下級法院封殺這項禁令的命令,這也是川普這項爭議性法案的最大勝利。