閩式建築伴荷花 靜謐古厝引風雅

桃園林家古厝之農場瓜棚。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 桃園報導) 還記得竇加的雕塑作品《14歲小舞者》嗎?年輕的小舞者綁上髮帶,穿著馬甲和短裙,腳上踩著芭蕾舞鞋,捕捉了舞者翹首凝思的瞬間動作。

桃園有一園區可以看到一群搖曳生姿的美麗舞者,它們以荷葉為舞裙,以紅、粉、白為胭脂,正隨著微風翩翩起舞。美麗的荷花以柔美的舞姿,散發著優雅而清新的香氣迎接著遠道而來的遊客。如果你還在想要如何編織今年的夏天,來一趟不一樣的古厝之旅吧。

桃園「林家古厝」是一幢紅磚堆砌的閩式三合院,已有120餘年歷史,是保存較完整的宅院。林氏世代以務農為主,直至十多年前才從農業轉型為休閒農業,並將原本種植稻米的農田改種荷花,進而規劃經營餐飲服務與其他活動。

有看過青蛙坐在荷花葉上呱呱叫嗎?有看過青蜓點水和蝴蝶圍繞著荷花而漫天飛舞嗎?有聽過微風輕拂著樹葉而發出的悅耳音符嗎?來到這裡,不只是飲茶呷好料,還可以散步在沒有蓮花的蓮花步道上,一邊欣賞一邊沉靜在這古樸美景裡。走過一條綠色瓜棚隧道,眼前景物早已將紅塵俗事拋至九霄雲外了,再走到池邊欣賞魚兒悠遊在蓮花旁,是否如莊子所說的,「鯈魚出游從容,是魚之樂也。」

桃園林家古厝蓮花池 (照片由台灣英文新聞提供)