新手爸媽的福音 智慧安撫嬰兒床研發成功

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)全國大專院校最重要的半導體競賽—第十七屆「旺宏金矽獎—半導體設計與應用大賽」於周日(16日)頒獎,應用組的評審團金獎和最佳創意獎由台北科技大學研究團隊獲得,得獎作品為智慧安撫嬰兒床。

今年的旺宏金矽獎計有41所大專院校、253支隊伍報名,其中應用組脫穎而出的就是北科大的智慧安撫嬰兒床。北科大電機工程研究所的研究團隊方鄒晟、許維修、林威宇、林裕宸4人,為減輕爸媽寸步不離照顧嬰兒的辛苦,該嬰兒床利用時域偵測嬰兒音訊,掌握六種情境聲音,判斷嬰兒目前處境並自動進行初步安撫,例如啟動旋轉床鈴、緩慢搖嬰兒床等方式安撫嬰兒,代替父母第一時間安撫哭鬧的嬰兒。

引述媒體報導,有別於市面上其他類似裝置只能達到監控的功能,當寶寶發出哭鬧聲音時, 嬰兒床會自動左右搖晃來安撫嬰兒的情緒,若傳出咳嗽聲,嬰兒床邊的燈號會亮起紅燈警示。北科大電機工程研究所學生方鄒晟表示,在嬰兒床內部安裝聲音分析的程式,當收音麥克風接收到嬰兒的聲音後,微型處理器會立刻做出基本運算。該技術為時間域的分析,成本方面比頻率分析的產品低很多。

另外,該嬰兒床可透過監控APP傳遞訊息到使用者手機,讓父母在其他房間或外面也能即時了解嬰兒狀況。而且該裝置成本只有5千元,相較於市面上類似產品,價格只有七分之一。未來也可以廣泛運用在月子中心,協助護理人員照顧數名新生兒。