花蓮柴魚博物館大火  500坪園區付之一炬

花蓮知名七星柴魚博物館今(18)天凌晨3時發生大火,因建築物多為木造鐵皮屋,導致500坪園區瞬間被烈焰吞噬。(圖片來源:Flickr)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)花蓮知名七星柴魚博物館今(18)天凌晨3時發生大火,因建築物多為木造鐵皮屋,導致500坪園區瞬間被烈焰吞噬,消防隊一共出動18輛水車、43人進行滅火,約5時控制火勢,幸無人員傷亡。

位於花蓮縣新城鄉七星潭聚落的「七星柴魚博物館」,是全台唯一以柴魚為展示主題的博物館,曾是一座閒置柴魚工廠,2003年成功轉型為產業博物館,近年成為遊客造訪七星潭的必遊景點之一,但今天凌晨一場大火,共造成4大主題展示區全毀於祝融中,目前損失尚難估計。

由於占地500坪的博物館多為木造房舍,起火後整個園區在短短半小時內,就陷入一片火海,濃煙火舌不斷從建築物竄出,熊熊火光瞬間照亮七星潭黑夜,加上現場爆炸聲不斷,嚇得住在七星潭附近飯店的遊客趕緊跑出來。

花蓮縣消防局副局長吳泰濬說,今天凌晨2時58分接獲民眾報案,表示位於七星潭旁的七星柴魚博物館有火焰冒出,隨即派遣6個消防分隊,總計18車、43人抵達現場搶救,發現疑似在博物館左側接近餐廳位置,火勢燃燒猛烈,立即進行前後左右佈線滅火。

他說,柴魚博物館後方因緊鄰總計8戶的木造鐵皮屋房舍,第一時間趕緊佈滿水線,避免火勢延燒,另因館內地下室有堆放用來燻柴魚的龍眼木材,也是火勢悶燒主因,所幸2名員工第一時間緊急逃出,並無造成人員傷亡,今早將派遣火災調查小組進入火場,調查詳細起火原因。

花蓮縣消防局副局長吳泰濬說,起火點初判在餐廳附近,詳細起火原因仍有待今早火災調查小組鑑識。