導護拾荒阿嬤捐百萬守護生命守護弱勢學生學習

照片由新北市教育局提供

新莊國小志工葉勝子女士擔任學校導護志工近20年,有感於弱勢學生生活困苦,將平日省吃儉用所存下的100萬元,捐贈給新莊國小,協助弱勢學童專心向學。新北市教育局於今(17)日在2017年度導護志工交通服務隊基礎研習活動現場,由教育局長林奕華致贈感謝狀。

現場以學生感謝葉勝子女士的短片揭開序幕,葉女士終年不畏日曬雨淋、風吹雨打、堅守崗位以維護學童上下學安全,在新莊國小擔任導護志工近20年的時間裡,每天一大早準時站上執勤路口,這麼多年來從不缺席,連生病都不肯好好休息,甚至在身體康復後迫不及待的回到崗位上,是孩子們上下學安全的守護阿嬤。

葉女士之前曾經擔任新莊國小交通導護志工,服務年資長達20多年。這次捐贈新莊國小100萬元,起源於葉女士一直懸掛於心的遺憾。她表示,以前家境清寒,兒子小學畢業時,沒錢讓他買紀念冊,至今心中感到非常遺憾。現在存了錢,希望捐給學校,幫助更多有需要的學生!葉女士平常工作十分辛苦,在夜晚大家休息的時間,低著頭、彎著腰,收拾著一車又一車的資源回收,5元、10元一點一滴存下來的積蓄,沒有用在自己的物慾,反而因為看到學校弱勢孩子們的生活困境,心疼之餘決定慷慨捐贈,希望能讓孩子們不須擔心生活,能夠專心在課業。因為把學童們當成自己的孫子一般保護疼愛,孩子們都稱她為阿嬤;有時她還會買好吃的便當,免費送給有需要的同學,甚至在一年前,還用所有的積蓄捐贈一輛復康巴士給新北市政府,葉女士為善不欲人知,默默把愛與溫暖帶給需要的人們。

林奕華局長表示,特別感動葉女士的無私奉獻,期盼見到更多熱心人士及民間企業資源挹注,並感謝各校辛苦的導護行政、教師以及志工團隊,長期以來不論風吹雨淋都堅守崗位,希望有更多的家長和社區民眾一同加入交通導護志工行列,一同為守護學童安全而努力。

教育局表示,新北市一向重視交通安全教育,除每年辦理導護志工初進階研習,強化導護志工執勤技巧及安全知能外,更編製國小交通安全教材,讓教師融入教學課程,有效傳遞正確交通安全常識,讓交通安全教育從小扎根。