〈時評〉解嚴後 台灣不是正常化國家

(來源 中央社)

今年是解嚴30周年,台灣社會除了要積極推動轉型正義外,更要追求成為一個正常化的國家,因為台灣所要對抗的體制,已從原本國民黨領導的威權政府,變成共產黨所領導的中國政府,一個極權、獨裁的國家。

從戒嚴到解嚴,短期的影響,包括黨禁、報禁的開放,長期來說,包括國會全面改選、總統直選,甚至在2000年出現第一次政黨輪替,這正代表國民黨領導的威權政府,開始轉型,邁向民主化的發展。

歷經30年,台灣民主路走的很辛苦,但仍有許多未竟之事,其中,是解嚴以前所發生的政治案件,像是二二八事件,以及白色恐怖時期的政治思想禁錮等,截至目前為止,因為法令不完備,調查受阻,缺乏一套制度化的賠償方法,有些受難者並未獲得平反,受難者家屬也未獲得合理公平的對待。

因此,民進黨政府將促進轉型正義條例列為重要法案,姑且不論版本內容,但迄今仍躺在立法院裡,沒有好好的討論與審查,使得轉型正義的工作,到今日仍缺乏法源依據,無法順利推動,這是解嚴後最令人遺憾的事。

另方面,台灣已經出現三次政黨輪替,已邁入民主國家之林,民進黨和國民黨之間的競爭,也逐漸趨於公平,但取代國民黨的卻是對岸的中國,企圖對台灣文攻武嚇。

相較於威權體制,中共實施的共產主義,更是極權統治,台灣解嚴後,各方面最大的威脅就是來自中國,而且,中共可用的資源,以及可運用的手段,遠比國民黨更多,要對抗這個極權體制,遠比對抗國民黨更難。

台灣解嚴後的民主化,成為民主國家,但相對中共在諸多層面的打壓,特別是國際舞台上,台灣無法被世界各國視為一個正常化的國家,這也是解嚴30年後,台灣更要努力的方向。

(作者李平華,資深媒體人)