〈時評〉長庚是醫院?或是財團?

高成炎教授說,長庚醫院在王永慶創辦時,是比較有為台灣社會大眾服務、濟世救人的精神。 (來源 中央社)

其實「長庚是醫院?或是財團?」這個命題是不成立的。因為長庚是財團的一部份,而這個財團是台塑大財團。台塑財團辦了一個叫做長庚醫院的醫院。而這個醫院的目的,應不是單純的濟世救人,而是利用醫院「免稅」的法令,同時在做財團彌利,藉由醫療行為收取利潤的工作。

當然,長庚醫院在王永慶創辦時,是比較有為台灣社會大眾服務、濟世救人的精神;然而在健保實施以後,長庚醫院在台塑集團這個大財團的經營之下,當然是越來越往營利的財團方向偏移。因此,目前長庚醫院正確的定位應該是「假借醫院的非營利的名目,而實際在做營利的醫院的經營」。

這一次長庚醫院急診科裁減人力引發集體辭職的事件,就是長庚醫院財團本質的最好說明。當然,後來決策委員會主委李石增及董事長王瑞慧到底是誰主導此事件。期間的是是非非,我們外人只能由媒體去分析,不容易看出誰是誰非。然而這些都不重要;重要的是「王家完全控制」的本質,會不會被政府及立法院立法強迫改變?以及接下來長庚醫院財團,會怎麼做?

我認為接下來在急診部這些人離職以後,尤其是衛福部開始介入管理之後,長庚立即會補足人力以達到第一級重症急診的醫學中心的標準。也就是說補足45人其中一半以上急診專科。因為如果不能達到這個標準,那麼健保給付降了一級,對長庚這個財團來講,那損失可就大了。因此在保護財團利益的大前題下,急診室這個小問題是遲早是會解決的。

這事件爆發的另外一個問題是,醫院的院長到底是什麼角色?照理說醫院裡面,醫師的任免最終應該是由院長直接下任免令的。然而在這個事件當中,院長完全沒有角色。而是董事長及決策委員會主委中間的互推皮球。由這裡我們也可以看出,院長只不過是個橡皮圖章罷了。

台塑財團不守法律其實不是新聞。無獨有偶,在雲林六輕的PM 2.5污染的議題當中,六輕的最高負責人台塑財團的總團長王永在,也一再的指責政府,意思就是說 PM 2.5抓得過於嚴苛。然而,PM 2.5的污染抓不嚴苛,造就了許多的癌症以及肺部功能受損的病患,也正好是台塑集團的另一個營利單位 長庚醫院的客戶群。一邊放毒、一邊解毒、生意興隆。就像中國小說白蛇傳裡面,白蛇原形夜間放毒、白天替人治病解毒。台塑集團真的是像白蛇一樣,是人?是妖?值得懷疑啊!!