7月17日台灣各報頭條速報

聯合報:台灣國際競圖氾濫引爆怒火 建築師抗議不平等條約
聯合報17日報導,台中市政府日前一件國際競圖標案「台中智慧營運中心」,規定國內建築師沒有單獨投標資格、須和國外建築師合作,不平等條約遭批「喪權辱國」,引發多位建築師聯名發律師函要求更正。台中市政府後來雖緊急更改標案,讓國內建築師取得單獨投標資格,風波卻持續在台灣建築界發酵。

中國時報:110選手已報名個人賽 世大運大陸隊不缺席

中國時報17日報導,大陸隊不缺席8月19日開幕的台北世界大學運動會!兩岸關係緊張,大陸隊在5月初決定放棄世大運團體賽,但在台北市長柯文哲提出「兩岸一家親」等論述後,不僅順利赴上海參加雙城論壇,台北世大運組委會昨證實,大陸代表隊已替180位隊職員報名個人賽事,包括110位選手,且仍在持續報名中,總參賽人數可望再增加。

蘋果日報:賓士撞殺 買家慘死 狠男賣不成手機 竟要友人「撞死他」

蘋果日報17日報導,新北巿一名男子昨和賣家相約在樹林區,要以兩千元價格買下對方一支hTC M8中古手機,但面交時雙方為了「先交錢還是先看貨?」吵得不歡而散,稍後兩方在路口不期而遇,男子騎機車掏出道具槍朝賓士車上的賣家比劃、開了一槍空包彈,引發賣家不爽,竟要駕車友人「撞死他!」男子趕緊收槍加速逃逸,但賓士車一路猛追,從後方衝撞機車,導致男子摔車不治,賓士車上三人雖辯稱:「因對方開槍挑釁,才會衝撞機車防衛。」但警方訊後仍將三人依殺人罪送辦。

自由時報:迎雙北 拒中桃 中國學術活動也搞分化

自由時報17日報導,中國再出手打壓台灣,染指單純學術研討會。「海峽兩岸都市交通學術研討會」21日將在上海舉行,台灣受邀的四都中,民進黨執政的台中市及桃園市突然被中國「封殺」、無法參加,非民進黨執政的台北市、新北市則放行。桃園市長鄭文燦昨批說,中國採取「藍綠有別」的作法分化台灣,只會更引發台灣人民的反擊;台中市交通局長王義川除批中國透過學術活動分化台灣外,也宣布中市將終止明年承辦上述研討會的籌備工作。