土耳其政變一周年 清算行動持續進行

(美聯社)

(台灣英文新聞/葉子綺 綜合外電報導) 土耳其政變屆滿一周年,今(15)日將為這場失敗的政變舉辦相關紀念活動。

2016年7月15日發動的土耳其軍事政變,在總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)的強硬鎮壓下,於隔日宣告失敗,造成至少260人死亡與2,196人受傷的悲劇。這場政變也造成了超過15,000政府部門相關人員遭到裁員,且這樣的整肅行動仍在持續當中。

昨(14)日於政變一周年前夕,土耳其免職超過7,000名公職人員,包括警察、軍事人員及大學教師,為清除未遂政變餘黨行動的一環。

埃爾多安於這一年來的種種作為,受到許多輿論的批評,包括主導修憲公投、成功擴展總統職權、以及至今仍未解除的國家緊急狀態令;即使土耳其政府聲稱﹐這些都是為了維護秩序而採取的必要行動與改革,卻引起人權團體的高度不滿,許多西方國家領導人也紛紛譴責埃爾多安的做法。

生活在這持續不安定的社會,多數土耳其人也充滿擔憂;土耳其人權協會會長芬坎西(Sebnem Korur Fincanci)表示,對土國的未來感到相當無助,「我無從得知接下來還會發生什麼事,面對這樣動盪的情況與不確定的未來,其實是一種折磨。」