台灣安寧醫療亞洲第一 陳建仁:推動預立醫囑

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉 台北報導)副總統陳建仁今(15)日出席「台北榮總大德安寧病房20週年感恩活動」時表示,台灣發展安寧緩和醫療已有20年,表現相當出色。

陳建仁指出,世界衛生組織(WHO)體認到全球有許多地區在取得安寧照顧與服務方面的資源有限,因此倡議各會員國應考慮強化健康照護系統,將安寧緩和醫療作為整體生命歷程中「整合式健康照護」的一部分。

他說,台灣雖然不是WHO會員國,卻早在WHO倡議以前,就已推動全民健康保險及居家醫療照護,且發展安寧緩和醫療也有20多年,可見台灣在安寧緩和醫療上的表現,與全世界相比,確實是相當出色。

他也指出,台灣發展安寧緩和醫療,已2次獲英國「經濟學人智庫」評比為亞洲第一,未來也將實施「病人自主權利法」,讓台灣病人自主權利向前邁步。

他進一步說明,台灣於去年1月公布《病人自主權利法》,讓具有完全行為能力之意願人,可以透過「預立醫療照護諮商」事先立下書面的「預立醫療決定」,這是亞洲第一部病人自主權利的專法,讓台灣病人的自主權利又向前邁一大步。

他接著表示,經過這些年的努力,台灣在推動安寧照護制度上,已經相當普及,但健保給付如何能夠提升照顧的品質,也希望衛福部能持續努力,讓病人獲得最好品質的照護。