洛杉磯失事小飛機印有國徽  證實為台灣飛行家應天華

旅居美國洛杉磯的台灣飛行冒險家應天華與他的飛機PL-2,並自己改成與介壽號相同的塗裝,機身編號5858是應天華漆的。 (僑務委員邱啟宜提供 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)美國洛杉磯艾爾蒙地當地時間14日,一架印有中華民國國徽的小飛機失事墜毀、1名飛行員死亡,警方證實死者就是來自台灣、熱愛飛行的應天華。

美國時間14日上午,一架漆有中華民國國徽的PL-2單發動機初級教練機從美國洛杉磯郡艾爾蒙地的聖蓋博山谷(San Gabriel Valley)機場19號跑道起飛時,墜毀在機場內。

美國華人飛行協會會長卜君力證實,不幸罹難的飛行員是來自台灣的應天華。

卜君力接受中央社記者電話採訪時表示,一早接獲通知就趕往機場處理這起不幸意外,目前初步調查已告一段落,應天華的遺體暫放在法醫處,待完成相驗後家屬才可領回。

卜君力說,熱愛飛行的應天華63歲,曾花了相當心力尋找中華民國空軍除役的介壽號教練機,希望能珍藏,多年前聽聞美國有位飛行同好擁有與介壽號相仿的PL-2機,隨即購入並自己動手改為與介壽號相同的塗裝外觀,機身編號5858也是他自己漆的。

擁有2000小時以上飛行時數的應天華,自2011年起即自發性駕機編隊,與多位美國華人飛行協會會員駕駛漆著中華民國國徽的小飛機,參與在蒙特瑞公園市(Monterey Park)舉行的雙十國慶活動。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處得知應天華不幸的消息後,深感震驚與悲慟,表示他的付出增加國慶慶祝活動的熱烈氣氛,並已透過管道向應天華家屬表達哀悼慰問之意,並將與僑界合作,提供所需協助與關懷。

應天華與已故導演齊柏林同為龍華科技大學校友(改制前為龍華工專),連續失去兩位傑出校友,校長葛自祥受訪時難掩哀痛與惋惜。

葛自祥表示,應天華真的是位「夢想家」,還在學校念書時就對研製飛機有濃厚興趣,每天跑圖書館做研究,還不到20歲的年紀,就勇敢向學校創辦人孫法民提出計畫,孫法民聽完後隔天就給了他200萬元支票自製螺旋槳飛機。

受限於當年台灣的政經環境,不太允許民間自造飛行器,應天華畢業後就到美國念書、創業,仍利用工作之餘學習飛航,2010年他帶著妻子,駕駛單引擎飛機完成環遊世界的創舉,是全球首位駕駛單發動機小型飛機完成環球飛行壯舉的華人。

葛自祥表示,6年前、40週年校慶時,應天華捐贈1,000萬元給學校成立「XO(Extraordinary)圓夢基金」,當時應天華表示尊重學校運用方式,但唯一的條件就是不要以學生的課業成績為標準,希望能幫助有夢想、有企圖心的、有企劃能力的學生。

接連失去兩位傑出校友,葛自祥感嘆,才剛參加完齊柏林的告別式,又聽到應天華不幸墜機身亡的消息,讓學校難以接受,董事會已經同意設置「齊柏林獎學金」、「應天華獎學金」紀念兩位校友。