「#被禁止的奶奶們」可赴美了 川普旅遊禁令範圍限縮

美國旅行禁令日前將祖父母排除於得以入境美國的「近親」之外,引起強烈撻伐

(台灣英文新聞/黃慧瑜​ 綜合外電報導)​檀香山聯邦地區法官華森(Derrick Watson)14日判決,總統川普對6個伊斯蘭國家人民所採取的旅遊禁令將再度暫緩,政府不能限制美國公民的祖父母進入美國,美國公民之祖父母、孫子孫女、小姑小舅、阿姨叔叔、外甥以及表兄弟姐妹皆算在得以入境美國的「近親」。

美國總統穿普對蘇丹、索馬利亞、葉門、伊朗、利比亞及敘利亞等六個穆斯林國家提出90天旅行禁令,但最高法院裁決中附註,被列禁令國家之列的訪客,如果與美國公民或美國機構擁有「真實關係(bona fide relationship)」,包括配偶、近親、雇主以及大學院校,便屬例外。

國務院上(6)月29日對於「真實關係」當中的「近親」提出進一步的認定標準,認為祖父母、孫子孫女、姑姑叔叔、阿姨舅舅、表兄弟姊妹或堂兄弟姊妹並不包括於近親範圍內。

此舉引發民眾嚴正抗議,伊朗裔美國人戴格雷(Holly Dagres)因此發起了一項社群運動,在Instagram上分享許多無法與家人團聚的奶奶們的照片,引發廣大回響,移民第二代第三代更紛紛於社群媒體分享和「被禁止的奶奶」的合照,並開啟一個Instagram帳號"Banned Grandmas",並將照片配上標籤「#被禁止的奶奶們」(#BannedGrandmas)和「#祖父母不是恐怖分子」(##GrandparentsNotTerrorists)。

 

Mach-o-boos is a serious condition that affects thousands of Iranian-Americans per year. We must contain the threat and ban all Mamanis.

Banned Grandmas(@bannedgrandmas)分享的貼文 於 張貼

 

 

Throwback to when Reza's grandma WAS allowed in the US and made it to his graduation.

Banned Grandmas(@bannedgrandmas)分享的貼文 於 張貼


「奶奶們是一整個家族的核心人物,」帳號發起人之一指出:「奶奶們是訴說家族故事、傳承祖傳私房料理密方的重要人物,她們的經驗傳承對於晚輩總是受益良多。」這個專業的照片張張真情流露,慈愛的祖母和孫子孫女之間的愛表露無遺,相對於美國旅行禁令將祖父母排除於近親之外的決定,倍顯諷刺。

夏威夷法官華森更嚴厲批評,表示政府對緊密親屬關係的定義「不符合常識」。

川普這項行政命令已經數度來回法院,目前已上訴到聯邦最高法院。