澎湖漁船遭陸船洗劫  財物損失20萬

海巡隊與家屬接獲46歲許文彬船長的求救電話,指稱漁船遭陸船挾持,但事後澄清為遭洗劫財物。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)澎湖一艘在七美西南113海浬外海域作業的漁船「進金和發二號」,昨(13)天中午傳出船隻遭劫持,後澄清是遭中方人員跳上船洗劫,刮財物近20萬元後離去,目前「進金和發二號」仍平安在海上作業。

行政院海岸巡防署海洋巡防總局表示,澎湖籍「進金和發2號」漁船昨天中午在澎湖七美西南方113浬,距中國大陸廣東汕頭56浬處,遭大陸漁船持刀搶劫後離去,過程約半小時。

海巡隊與家屬接獲46歲許文彬船長的求救電話,指稱漁船遭陸船挾持,但澎湖海巡隊事後澄清,人船沒有被挾持,只是「進」船遭對方登船持刀洗劫財物。

海巡人員獲漁船家屬通報後,13日下午6時15分抵達事發海域,澎湖海巡隊與「進」船會合,並與其他巡防艇共同追緝涉案陸船,但該中國鐵殼船不服我巡艇廣播示意停船要求,蛇行逃離,甚至揮刀作勢、作勢丟纜,我巡防艇過程中使用10發霰彈槍(低致命武器),今天上午5時許,仍被該中國鐵殼船逃進中國12浬領海,即不能再前進。

我巡艇只好透過兩岸共同打擊犯罪機制通報中方,由中方在清晨5時許,派中國海警船於汕頭外5浬處,攔下涉案鐵殼船,登檢查驗船上14人,並帶回訊問。

澎湖海巡隊副隊長林志明表示,整起事件由海巡署巡防總局一級開設並統籌指揮,但事故海域太遠,澎湖海巡隊光趕到現場就要6個小時,而遭劫的我漁船上除船長外,還有一名台籍幹部與五名外籍漁工,人員均安,也繼續留在七美西南方約113海浬處原地作業,財物損失約為20萬。