埃及與中國聯手圍捕  遣返維吾爾族學生

可看見中國士兵在新疆烏魯木齊二道橋清真寺宣禮塔上。(圖片來源:Uyghur from E.T)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)埃及持續在境內逮捕中國少數民族並驅逐出境,迫使許多人倉皇逃匿,這項政策是跟隨著中國政府的命令,強制在埃及的維吾爾族學生返國。

美媒Quartz報導,自7月3日開始,埃及當局開始突襲,圍捕在開羅、亞力山卓市餐廳或超市的中國籍維吾爾族學生,媒體報導,約有90%的維吾爾族人、估計7千至8千人已被遣返回中國。

根據人權組織觀察,許多被拘留者仍持有效的居住證,且多是開羅艾茲哈爾大學(al-Azhar University)的學生,該大學是伊斯蘭教遜尼派最富聲望的伊斯蘭教研究中心。

人權團體擔心這些學生的安危,部份家庭也協助他們離開埃及並搬至較安全的土耳其,土耳其政府過去被視為支持維吾爾族人,也接納在新疆被迫害的人。

維吾爾族是中國新疆地區說突厥語的穆斯林,信奉伊斯蘭教,最近幾年中國當局加強對該地的打壓與控制,將近期發生的恐怖攻擊都歸咎於維吾爾族叛亂份子,但有些人責怪政府對當地宗教、牧羊人生活方式、水資源和舊業的限制才是引發騷動的主因,而暴力衝突也不斷發生在當地維吾爾族與漢人之間。

中國共產黨過去曾在穆斯林的齋戒月期間,禁止他們禁食齋戒、要求商店必須營業、禁止守夜祈禱或其他宗教活動,今(2017)年4月中共更禁止維吾爾族家長將小孩取有關穆斯林的名字如「穆罕默德」,如果新生兒違反規定恐無法登記戶口,便失去義務教育或社會福利。

今年6月埃及與中共簽訂一份安全事務協議,承諾相互交換資訊以打擊極端組織與恐怖主義,埃及近期面臨伊斯蘭國的恐怖主義威脅,該組織已在西奈半島和全國教堂發動多起攻擊。

The New Arab與幾位當地正在躲藏且匿名的學生連絡上,獲知當地最新消息,在開羅的學生整日生活於恐懼中,他們必須不停移動新地點,防止被埃及當局尋獲,一位學生說,「我們根本不敢在同個地方待超過一天,每當日出、太陽升起,我們就要趕緊找下個地方。」

另一名學生提供一個影像顯示,在一間公寓內埃及警方身穿黑衣,圍捕一群學生,將他們押至貨車並載至不知名的大樓,影片裡有個聲音說著,「這裡約有70到80位維吾爾族人,被阿拉伯人逮捕,希望上天保佑我們。」

另一張流傳上網的照片顯示一些配戴武器、蒙面的警察,四處掠奪公寓內部,大門看起來也是被撞開的,一名學生說,「他們並沒有抓走全部人,看起來似乎是埃及接獲中共給的一些名單。」

這些學生被懷疑與恐怖組織有來往,一名學生說道,「這些警察取了我們的指紋,問我們是否有加入東突厥斯坦運動(分離組織),給我們看一些照片,問我們是否認識照片中的人,看起來我們好像陷入一種大麻煩」,但實際上他們就只是在大學裡研究自己的宗教。

上週,人權觀察組織(Human Rights Watch)寄信給艾茲哈爾大學的大伊瑪目哈邁德·塔伊布(Ahmed al-Tayeb)(伊斯蘭教宗教領袖尊稱),要求大伊瑪目敦促埃及當局停止逮捕或驅逐維吾爾族學生的行動,但該機構起先反駁任何逮捕行動,之後才說他們正與當局協調釋放這些拘留者。