衛生環境、墮胎政策未改善 巴西茲卡病毒恐再次爆發

在巴西政府宣布茲卡病毒已經不再是大問題的同時,專家卻有不同的意見,政府聲明後的兩個月,一份新發布的報告指出,巴西孱弱的衛生系統,可能將會導

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)在巴西政府宣布茲卡病毒已經不再是大問題的同時,專家卻有不同的意見,政府聲明後的兩個月,一份新發布的報告指出,巴西孱弱的衛生系統,可能將會導致下一次的茲卡危機。

人權觀察組織(HRW, Human Rights Watch)在13日發佈的報告顯示,茲卡病毒爆發後,暴露出許多人權沒能獲得保障的問題,這包括了衛生環境惡化、乾淨飲水不足、貧窮和性健康未受到重視等,研究者Amanda Klasing說,這些已經浮現的問題並沒有得到妥善的解決,因此未來仍可能因為這些因素再次爆發大規模的感染。

茲卡病毒初次在巴西現蹤是在2014年的時候,隨後以驚人的速度在巴西傳染開來,光是2016年一年就出現了19.1萬個病例,截至今(2017)年五月為止,又多出了9,531起通報,巴西衛生局則說,茲卡病毒是全國2,753起小頭畸形病症的主要原因。

除了茲卡病毒,小頭畸形也有可能是由皰疹、德國麻疹或是梅毒等疾病導致,這種疾病會讓嬰兒的頭部比常人小,進而造成認知或是學習上的困難,然而許多小頭症的案例都是發生在茲卡病毒肆虐、且相對貧窮的區域。

舉例來說,茲卡病毒的爆發中心位於巴西第五大城勒西菲(Recife)中,收入相對較低的社區,訪問許多居住在該地的婦女後發現,許多人對避孕沒有任何概念,更不知道茲卡病毒可以藉由性行為傳染,除此之外,將近一半小頭症嬰兒的母親是單親媽媽。

在茲卡病毒肆虐之下,儘管法律嚴格禁止,巴西的墮胎率卻是垂直上升,荷蘭組織Women on Web就是專門提供墮胎藥物給不准墮胎的國家,他們調查發現,巴西向該網站訂購墮胎藥物的人數,上升了108%,有些使用其他非法管道墮胎的婦女更因此喪生性命,2005年至今已有超過900名婦女因不安全的墮胎而死亡,HRW因此呼籲巴西迅速讓墮胎合法化。

Klasing說,在巴西這種地方,提出允許墮胎的政見是非常「政治不正確」的事,只是如果撇開政治,從公共衛生的角度看來,不允許墮胎其實是非常錯誤的觀念。