7月14日台灣各報頭條速報

聯合報:年改嚴重衝擊軍警招生 陸官報到率僅5成 警專報考少2千人

聯合報14日報導,國軍各級軍官學校106學年度的入伍生,已經於7月6日在高雄鳳山的陸軍官校展開聯合入伍訓練。今年各校錄取狀況無法招滿額,尤其最具指標性的陸軍官校,實際報到人數不到招生數的一半。三軍官校的最低錄取級分,也都比去年降低4、5分。

中國時報:小英陪巴國總統訪高雄 1000警vs.30陳抗維安 大炮打小鳥

中國時報14日報導,蔡英文總統昨陪同巴拉圭總統卡提斯,參訪高雄亞洲新灣區,面對如影隨形的反年金團體陳抗行動,近千名警力加50座綠色拒馬,圍起方圓1公里的銅牆鐵壁,以33:1的比例,繃緊神經對付30名陳抗者,連高雄輕軌也首度過站不停,如此反恐級的維安,創下國內最高規格紀錄,陳抗者諷刺蔡政府根本是「大炮打小鳥」。

自由時報:清大前校長劉炯朗 赴中培訓IC人才

自由時報14日報導,中國首個集成電路(即積體電路)人才培訓中心、福建省晉江市「芯華集成電路人才培訓中心」日前舉行揭牌儀式,清大前校長暨台灣集邦科技董事長劉炯朗竟出任該培訓中心校長;他強調,將聯合台灣專業IC人才培訓機構,引進IC產業先進國家的教學資源和師資,為中國在10年內培訓出逾萬名IC人才。

蘋果日報:諾貝爾獎得主劉曉波癌逝 遭中國關押至死 全球譴責

蘋果日報14日報導,罹患肝癌末期的中國首位諾貝爾和平獎得主劉曉波不敵病魔,中國官方昨晚宣布他因多重器官衰竭,病逝瀋陽醫院,享壽61歲。儘管國際社會近日疾呼中國讓劉曉波到海外就醫,但中方堅拒,劉曉波至死都無法獲得自由。他逝世噩耗傳出,全球同感悲傷,並嚴詞譴責中國。