內戰加饑荒 葉門爆發全世界最嚴重霍亂

國際紅十字會 (ICRC)指出,經歷內戰而殘破不堪的葉門爆發了大規模的霍亂疫情,在過去的10個禮拜內已經有超過30萬人感染,且疫情已經失控

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)紅十字國際委員會 (ICRC)指出,經歷內戰而殘破不堪的葉門爆發了大規模的霍亂疫情,在過去的10個禮拜內已經有超過30萬人感染,且疫情已經失控,每天都有7000起新的病例。

聯合國則說,在感染的人當中,已經有大約1700人因為霍亂直接或間接的影響而喪命。

葉門2015年爆發反政府胡塞族(Houthi)與政府軍之間的內戰,由於沙烏地阿拉伯、美國等外國勢力,還有蓋達組織、伊斯蘭國等恐怖組織的介入,導致局勢變得更加錯綜複雜,這兩年的戰爭幾乎完全摧毀了葉門的醫療衛生和淨水系統,導致生活品質急速惡化。

失效的淨水系統和受到污染的食物、飲水讓霍亂弧菌大幅增生,雖然在大部分的情況下,患者幾乎沒有任何症狀,但是對於那些狀況嚴重的人,如果在病症出來後沒有及時醫治,就有很大的喪命可能。

早在今(2017)年6月,世界衛生組織(WHO)就宣佈,葉門正面對全世界最嚴重的霍亂疫情,當時全國已經有20萬人感染,短短一週後的10日,就增加了另外10萬個病例,已經登記在案的就有大約29.7萬人,不過這個數字在WHO分析完葉門衛生署提供的數據後,可能還會繼續攀升。

在葉門全國的23個省份中,只有一個沒有受到霍亂影響,其他已經全部淪陷,其中4個最嚴重的省份沙那(Sanaa)、荷台達(Hudaydah)、哈加(Hajja)和阿姆蘭(Amran),就通報了總案件中的一半病例。

聯合國指出,霍亂爆發與2年的內戰內戰密不可分,約有1400萬人因此失去乾淨的用水,再加上全國上下的醫療機構有幾乎300間部分或完全毀損,加起來有超過一半已經完全停擺,當地約3萬人的醫療工作者則已經有10個月沒有領到薪水,缺乏醫療人員使得狀況一發不可收拾。

除此之外,戰爭導致食物短缺,嚴重的營養不良使得本來就脆弱的一些族群健康狀況更加惡化,這些人大部分是15歲以下的孩童和高齡的老人,這甚至迫使在葉門提供援助的人道救援組織,先把撲滅霍亂放在一旁,優先處理營養不良的問題,以避免讓葉門在霍亂肆虐的期間爆發饑荒,讓援助更加困難。

聯合國駐葉門人權協調員Jamie McGoldrick說,現階段處於兩難的狀態,如果先把有限的資源用於處理霍亂,食物不足的問題就會立刻浮現,兩者都十分重要,儘管救援人員竭力想要幫助當地人民,但是仍不得不承認這已經遠超過能夠處理的範圍了。