NASA新影像 朱諾號與木星大紅斑的邂逅

照片載自NASA網站 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導) 美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間13日公布,來自無人太空船朱諾號(Juno) 從木星的大紅斑上方約9000公里處飛過時所捕捉到的系列照片。

瑞士媒體《侏羅日報 》(Le Journal de Jura) 報導,NASA在推特(Twitter)表示最後一趟飛越木星的任務已完成。這架無人太空船在國際標準時間1時55分,在接近9000公里的距離,垂直飛過大紅斑。

加拿大媒體《蒙特婁日報》 (Le Journal de Montréal) 報導,這是首次近距離觀察到直徑約16350公里的大氣旋,是地球的1.3倍。

NASA表示,太空船上所有的儀器和攝影機在飛越時都開啟,並直接將所收集到的數據和影像傳回地球。NASA進一步的說,下一趟飛越木星的任務,亦就是第七次,預定在9月1日執行。

法媒《航空日報》(Le Journal de l’Aviation) 報導,德州聖安東尼奧(San Antonio)西南研究院(Southwest Research Institute)朱諾號計畫主要研究人員波頓(Scott Bolton)表示,木星的神密大紅斑是太陽系中大行星中常見的現象。這個巨大的颱風已經狠掃木星好幾世紀了,如今可以透過朱諾號的儀器穿越厚雲層,將可首次探測出這個氣旋的深度,這將有助於我們暸解這個典型巨風及其特殊成因。

根據NASA官網的說明,無人太空船朱諾號的探險任務預算約11億美元,這架太空船將持續20個月在距離雲層大約10000到4667公里處繞行木星周圍37次。而朱諾號是在2011年8月5日發射升空,並於2016年7月4日進入木星軌道。