南極洲大規模冰山破碎 : 地圖將須重新繪製

大規模冰山在今年一月破碎,萬億噸的冰山和拉森C冰棚分離...

google picture

(台灣英文新聞/實習編輯 王正皓  綜合外電報導 ) 南極州一片面積大約2,200平方英里(5,698平方公里)的大規模冰山在今年一月破碎,萬億噸的冰山和拉森C冰棚分離。Quartz引述MIDAS科學家的一份研究計畫證實,大量的冰山已從冰棚脫落並掉入威德爾海域中。

拉森C冰棚是南極第四大的大陸冰棚,它覆蓋了至少19,300平方英里的冰,這次的冰山脫落減少了冰棚12%的總體積。好消息是這些冰山已經漂浮在海洋當中,所以並不會造成海平面的上升。然而科學家擔心少了外冰山保護的內冰山有可能會因接觸到溫度較高的海水進而鬆脫,最後可能會有更多的冰山落入海中。

南極大陸的冰如果掉入海中確實會讓海平面上升。舉例來說,當3600億噸的冰落入海洋之中,那麼海平面將會上升一毫米。而20世紀的海平面已經上升了1.7毫米。

科學家並不認為冰山的掉落和氣候變遷有直接的關係,因為冰山崩裂是一種自然現象,造成此現象的原因可能和氣溫和水溫有關。不過不用太擔心,冰棚會在1~11月中每個月產生8英里的新冰山。