法週刊推亞洲權力女性系列 介紹蔡總統

(來源 中央社)

法國「快訊週刊」(l’Express)近日推出夏季特別系列,專文介紹握有權力且具重大影響力的亞洲女性,一次介紹一位人物,其中一篇就是介紹總統蔡英文。
這篇文章在紙本週刊內的標題為「倔強的蔡英文」(Tsai Ing-wen, la rebelle),網路版標題則為「台灣:蔡英文,挑戰北京的總統」(Taiwan: Tsai Ing-wen, la presidente qui defie Pekin)。
報導表示,中國不斷在國際舞台上孤立台灣,而且也不是沒有效果,例如美國與中國於1979年建交後,美國總統就不曾與台灣的元首對話,只除了現任總統川普(Donald Trump)當選後接了蔡英文總統的祝賀電話,讓北京目瞪口呆。
文章提到,蔡總統於去年一月勝選,在60歲這年成為第一位領導中華民國的女性,在華人世界中,女性能攀到這麼高的職位,自第7世紀的武則天之後就不復見。
週刊引述法國國際關係研究所(IFRI)研究員艾克曼(Alice Ekman)的說法表示,「(蔡英文)當選總統並不是問題,因為台灣是在男女平權上最進步的亞洲國家之一」。
報導表示,亞洲女性領導人還有緬甸的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)、印度的英蒂拉.甘地(Indira Gandhi)等,與她們不同的是,蔡總統並非出自一個政治或軍人世家。
蔡總統主張維持兩岸現狀,艾克曼認為,「考量到可能引發的經濟和軍事危機風險,她不太可能在任內尋求獨立,很大一部分人民也贊成維持現狀;雖然最傾向獨立的選民會給她壓力,她應會維持相對謹慎的婉轉路線」。
文章分析,政治面上,蔡總統能操作的空間有限,以非政府組織工作者李明哲今年3月被北京逮捕一事為例,這是第一次發生類似事件;此外,台灣的經濟狀況和貿易平衡,很大程度上仰賴中國大陸的龐大市場;而北京又很擅於採取強硬手段,例如去年,兩岸關係緊張就導致來台陸客大幅減少。
報導表示,台灣正進行工時和年金改革,蔡總統雖勉勵台灣人要有耐心,但她的民意支持率已顯著下滑。
文章最後表示,台灣人大半希望蔡總統不要向北京屈服,「只是他們和她一樣,在衡量這份雄心壯志的極限,以及民主的脆弱」。