劉曉波多重器官衰竭 家屬拒絕插管治療

(來源 中央社)

瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院下午在官網公布,中國大陸異議人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波病情垂危,存在腎功能、肝功能、呼吸功能衰竭;劉曉波的家屬了解後拒絕氣管插管治療。

院方並表示,醫院正在全力搶救劉曉波,而他的家屬已知情並簽字。

根據院方表示,劉曉波病情「進行性加重,存在腎功能衰竭、亞急性肝功能衰竭、呼吸功能衰竭、自發性腹膜炎、感染性休克、不全腸梗阻、彌漫性血管內凝血」。

院方說,「經過近3天積極抗感染治療,持續血液淨化(洗腎)治療,腹腔引流,胃腸減壓,鎮痛及其他器官支持治療」,劉曉波「肝功能持續性惡化,合併彌漫性血管內凝血」。

此外,劉曉波「呼吸功能衰竭,經高流量吸氧呼吸功能無明顯改善,需要氣管插管機械通氣維持生命」。院方向劉曉波家屬「交待氣管插管的必要性,家屬了解後拒絕氣管插管」。目前劉曉波「病情垂危,醫院正在全力搶救,家屬已知情並簽字」。