聯合國撤出 海地重新建軍引爭議

已經解散軍隊長達20年的海地在昨(11)日宣布將要重組軍隊,由於現在海地駐有聯合國的藍盔部隊,並由巴西負責部分軍事部署,外界對於海地建軍,

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)已經解散軍隊長達20年的海地在昨(11)日宣布將要重組軍隊,由於現在海地駐有聯合國的藍盔部隊,並由巴西負責部分軍事部署,外界對於海地建軍,似乎有些疑慮存在。

海地政府宣稱,將招募大約500人,在天災來襲時負責各項救災任務,如果沒有天災也可以打擊邊界走私,而且年齡介於18到25歲之間,通過中學考試,無論男女皆可以申請加入,這個消息在聯合國宣佈將在今(2017)年10月結束海地的維和任務後釋出,被視為是填補聯合國撤軍後的因應措施。

聯合國從2004年開始,以聯合國海地穩定特派團(MINUSTAH)的名義進駐海地,由軍事人員、警察和大量聯合國志工所組成,在考量海地已於今年完成選舉,憲法秩序已經穩定下來,安理會決定在10月中旬撤出維和部隊,由全新的聯合國法律協助特派團(MINUJUSTH)取而代之,只留下部分警員繼續協助海地警方。

然而,儘管海地的政治人物大為贊同,認為可以替年輕人創造工作機會,批評人士指出,海地本身的社會安全預算並不多,與其花錢建立軍隊,不如將資金挹注在已經擁有1.5萬名警員的警察系統上,聯合國內部也對海地是否應該建軍有懷疑的聲音。

海地在還有軍隊的時期有過大量不良紀錄,綜觀海地歷史,大部分的時候軍隊都被用於鎮壓異議份子,儘管政府堅稱新的軍隊將用於救災、反走私,許多人懷疑,軍隊如果再次建立,應該又是被用來作為政治鬥爭的工具。

1957年杜瓦利埃(François Duvalier)依靠軍隊的支持成為海地總統兼獨裁者後,建立惡名昭彰的國家安全志願軍(Tonton Macoute),這支相當於秘密警察的部隊的存在期間,大約有6萬名海地人被殺害。

1991年,海地第一個經由民主選舉上位的總統阿里斯蒂德(Jean-Bertrand Aristide),遭塞德拉斯將軍(Raoul Cédras)發動的軍事政變推翻,被迫流亡海外,在美國於1994年進行軍事干涉前,軍隊控制海地長達3年,並犯下大量暴行,大約有4000人在這個階段喪生。

因此,不只國外表示懷疑,平民也普遍對軍隊沒有好感,許多捐錢協助海地建立警察系統的海外捐贈者更是興趣缺缺,海地的建軍之路,看來仍有很多阻礙。