台巴建交60年 蔡英文:持續深化兩國合作 

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/李嘉 台北報導)巴拉圭共和國總統卡提斯(Horacio Cartes)昨日抵台,今(12)日在總統府會晤台灣總統蔡英文,雙方共同見證簽署協定,盼兩國持續深化各項合作,共創雙方人民福祉。

蔡總統致詞時表示,去年率團訪問巴國時,巴國政府與人民熱情地接待,讓她深深感受到卡提斯總統對台灣最堅定的支持,尤其是卡提斯總統曾對她說「妳的國家比妳想像的大」,讓她印象深刻,也相信所有台灣人民都聽到了。

她也說,巴拉圭是台灣的好朋友,當台灣在國際上受到不公平對待時,巴國都會透過正式發言或公開致函為台灣仗義執言,對此她表示由衷的感謝。

蔡總統接著指出,巴拉圭在卡提斯總統帶領下經歷許多改變和成長,無論是公路建設、社會住宅的興建,或對外貿易的拓展,巴國致力於推動國家基礎建設與經濟成長,全世界有目共睹。

她說,因為卡提斯總統的努力,巴拉圭成為國際上公認充滿潛力的新興國家。

她強調,台巴建交60年,友誼不容小覷,「互惠互助」是台灣正在實踐的理念,相信在兩國的友好基礎上,只要共同努力,雙邊的合作關係,定能更加深化。

蔡總統與卡提斯總統今天也見證兩國簽署《經濟合作協定》及《免除外國公文書重複驗證協定》,未來兩國之間的文件證明手續可大幅簡化。

卡提斯總統於致詞時表示,台巴兩國友好關係的發展是奠定在對「民主、自由、人權」共同價值的尊崇。

他也對台灣在醫療、衛生、國際民航、環保或文化等相關國際組織的貢獻表示肯定,也說未來會秉持一貫立場,繼續協助台灣參與各項國際組織與活動。