〈時評〉吳朱之爭暗潮洶湧

(來源 中央社)

國民黨主席當選人吳敦義尚未走馬上任,新北市長朱立倫卻動作頻頻,吳敦義也節節進逼,吳朱都是黨內有機會挑戰2020總統大選的重量級人士,兩人之間的競合關係,暗潮洶湧,成為各界關注的焦點。

前瞻基礎建設條例日前在立法院完成三讀,外界除了質疑國民黨讓步、放水外,也指責吳敦義沒有扮演任何角色。因此,趁著吳敦義還沒就任的空窗期,朱立倫直接邀集黨籍縣市首長和立委餐敘,座上賓獨缺未來黨主席吳敦義。

朱立倫的大動作,吳敦義自然看在眼裡。因為衡諸國民黨內競爭者,2020總統大選的前哨戰,如今能與吳敦義一較高低的人,黨內只剩朱立倫一人,因為其他潛在競爭者,包括洪秀柱、郝龍斌,都在這次黨主席選舉中,成為吳敦義的手下敗將,面對總統大選的黨內初選,不可能再次挑戰吳敦義。

對朱立倫來說,想要國民黨內立下戰功,首要任務就是確保新北市仍是國民黨繼續執政,黨內也解讀,新北市副市長侯友宜是朱立倫不二的接班人選。不過,就在各界看好侯友宜披藍袍代表出征時,卻傳出前台北縣長周錫瑋在吳敦義的鼓勵下,有意再戰新北市。如此一來,已經打亂朱立倫的布局。

除了新北市長的人選之爭外,朱立倫本身的動向,也是能否更上一層樓的關鍵。若是朱立倫能代表國民黨參選台北市長,為藍營贏回首都,肯定對朱立倫有加分作用。但壞就壞在,朱立倫若是選上台北市長,一旦半途又要轉戰總統大選,沒有做好、做滿,恐怕會重蹈上次總統大選的覆轍。

要不要參選台北市長,考驗著朱立倫的智慧,同樣地,吳敦義站在黨魁的高度上,想要拿回台北市,朱立倫絕對也是最佳人選,但問題是,萬一朱立倫當選,反而拉抬朱立倫的氣勢,又被支持者拱參選總統時,勢必衝擊到吳敦義的總統之路,這己不是單純朱立倫的問題,恐怕連吳敦義在2018年地方選舉上的布局,也得仔細思量。

(作者李平華,資深媒體人)