疑似麥當勞生漢堡肉惹的禍 女童從此腎衰竭

圖片來源:pixabay.com。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據南韓媒體周一報導,一名4歲女童去年在麥當勞吃了一個漢堡後出現不適症狀,經過緊急送醫治療,醫師診斷為溶血性尿毒症候群(Hemolytic Uremic Syndrome, HUS)。小女童住院2個月後出院,但失去了九成的腎臟功能,每天得洗腎8到10小時。

報導中提到,該名4歲女童於去年9月到平澤市的一間麥當勞食用快樂兒童餐後,出現胃痛、腹瀉和血便等不適症狀,三天後被送往重症病房救治,經醫師診斷為溶血性尿毒症候群。HUS又被稱為漢堡病(hamburger disease),通常是由於食物中的大腸桿菌感染消化系統而產生毒素,然後隨著血液侵害腎臟功能;例如未煮熟的漢堡肉。

根據麥當勞回應,該漢堡內餡並不是牛肉,是韓國生產的豬肉,而製作肉餡的生產環境是在韓國官方認證的危害分析重要管制點(HACCP)。HACCP是一種以科學為依據,旨在保證加工系統流程的食品安全。

女童的代表律師於上周三正式提出訴訟,家長認為女童是因為吃了未煮熟的漢堡肉而染病導致腎衰竭。從上周四起到今日,「漢堡恐慌症」在南韓境內蔓延開來,引起了官方衛生單位的關切,並敦促速食業者應對產品進行徹底檢查,以確保每項出產的肉品皆有煮熟。

專家提醒,免疫系統發育尚未完全的5歲以下嬰幼童最容易罹患HUS,家長要特別當心小孩的飲食,確保吃生食,尤其是生肉。