黨代表大會將近 中國明年全面封鎖VPN

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)中國的「網路長城」一直以來擋住許多中國政府不想讓人民看的東西,不過真想看的人仍可以「翻牆」觀看,只是,這條最後的路可能也快要被封死了。

《彭博》(Bloomberg)報導指出,中國政府已經正式下令國內最大的三家國營電信公司,中國移動(China Mobile)、中國聯通(China Unicom)和中國電信集團(China Telecom),要求他們在明(2018)年2月之前全面封鎖「虛擬私人網路」(VPN),現階段,大約有上百萬的大陸網民使用VPN翻牆查看封鎖內容。

身為全世界最大的網路屏蔽國家,中國封鎖包括Google、臉書、推特和Instagram在內的上千個網站,連帶的消息也封鎖,像是六四天安門事件等中國政府不想要人民看到的新聞,在國內幾乎完全無從得知。

中國將在2017年下半年,於北京舉辦五年一次的中國共產黨全國代表大會(簡稱為中共黨代會),由於重要的黨代會涉及中共高層的權力交棒和派系交鋒,習近平在今年一月以「維護網路主權」為由,發動了為期14個月的網路清剿行動,首先瞄準的目標就是VPN。

加州大學柏克萊分校(University of California, Berkley)新聞所教授蕭強長期研究中國的網路長城,他表示,選在這個時間大幅緊縮網路自由度,足以顯示在會議前夕,由於各個政治派系在網路上交戰,執政者必須以非常緊繃的態度去面對,因此他認為即使以前也有類似作為,這次官方查禁的嚴厲態度將會達到史無前例的高度。

再加上4月時,中國億萬富翁郭文貴持續利用手上的社群軟體,爆料中共黨政高層涉入貪腐、活摘器官等醜聞的相關資訊,儘管大部分的資訊未經證實,仍在中文新聞圈引起一陣風暴,由於這些消息嚴重動搖群眾對於政府打貪行動的信心,甚至危及到習近平的政治盟友,中共中央急忙滅火,除了要求國際刑警組織(INTERPOL)發布最高級別的紅色通告外,更加緊封鎖網路消息傳遞的步調。

然而,VPN當然不是只有翻牆追劇、看新聞的用途,無論是學術界、軟體開發還是商業圈,都會或多或少用到VPN。

中國學術人員抱怨,因為網路長城,學術界長期缺乏管道查看海外論文、研究方法,導致與世界脫節,軟體工程師也說,他們常常需要查看國外的網站程式碼,卻因為網路封鎖而必須翻牆,耗費大量時間,除此之外,在中國的各企業也常利用VPN保存公司資料,甚至與海外的總公司進行聯絡,VPN的全面封鎖,將嚴重打擊商業活動。

曾任百度(Baidu)公共關係主任的郭怡廣認為政府的行為「荒唐至極」,因為如果真的有心要維護安全和穩定性,實際上應該保留VPN管道暢通才對,因為在中國,使用VPN服務的人雖然佔極少數,卻擁有極大的話語權,他認為這些人絕對不會就這樣吞下這口氣,因此,共產黨如果一意孤行,聲望將會受到重創。

事實上,在此之前,每逢重要政府會議,中國政府都會加強「長城」過濾言論的精密度,VPN也會受到一定程度的壓制,這個月稍早,中國政府就以公安規範為由,迫使中國一個VPN大站關閉。

現階段仍不確定新的VPN禁令是否會永久持續下去,仍待進一步的觀察。