在病床上也要掌權  93歲穆加比不放政權

圖為上(6)月穆加比前往Marondera演說,替明年總統大選拉抬支持度的場景。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)日前被報導前往新加坡接受第三次醫療治療,令外界指控高齡93歲的他是「在病塌上治理國事」。

英國《衛報》報導,據報,本(7)月7日穆加比飛往新加坡接受治療,迫使其領導執政的「辛巴威非洲民族聯盟─愛國陣線」(Zanu-PF Party)取消原先安排好的青年集會。一名官員向報導稱,穆加比的新加坡行並非事先安排好,且是私人行程。

反對黨發言人批評,「新加坡儼然就是他實質上的家」,另一名反對黨官員指責,「這個國家運作目前已經停滯,因為這位總統正在他的病床上演治理國家的大戲。」

根據辛巴威財政部數據,穆加比身為非洲最年長的統治者,去(2016)年光是國外旅遊就花費超過5千萬美元,超過辛巴威醫療和健康中心升級的兩倍預算,同一年,分配給國會的政府預算僅3千萬美元,而外交部僅有3千2百萬美元。

辛巴威官方發言表示,穆加比先前赴新加坡的醫療行程是例行回診和眼科手術,而先前媒體流出一張照片顯示穆加比在會議中打盹的畫面,被發言人解釋為「他是在讓眼睛休息」,因為他的眼睛對強光很敏感。

他的老婆Grace Mugabe曾志願要幫他推輪椅競選和問政,但穆加比說他會活到100歲並終身治理這個國家,執政黨也已提名他為2018年總統大選候選人。

今(2017)年2月才剛慶祝93歲大壽的穆加比,享受了一個重達93公斤的大蛋糕,並發表長達1小時的演說,表達他對於身旁同儕一一去世但自己卻仍活著的意義,他說,「有時候我會聽到一個寧靜的聲音說,『每個人在這世界上都有一個任務要完成』,而我接受這項任務。」

穆加比於1980年在辛巴威脫離英國殖民、獨立後就任掌權,當時他做為辛巴威非洲民族聯盟領袖,帶領國家與白人殖民主簽訂平等協議使辛巴威重回黑人手中,當時被視為歷史英雄,1980年出任辛巴威總理,1987年接任總統至今。

自2000年他強力實行土地改革並徵收白人擁有的農場,開始引發民怨,宣稱是要重新矯正殖民時代以來的土地問題,他認為白人不當奪取當地人的土地且未給予任何補償。

但批評者認為穆加比藉土地徵收的名義,實際上是要將土地分配給親穆加比人士,且他們幾乎沒有農地經驗,這些改革帶來經濟衰弱與通貨膨脹。

上(6)月穆加比才剛展開10場的巡迴演講,替明年的選情拉抬支持度,他在演說中提到,「我們希望政黨是團結而非分裂,如果你是真正的辛巴威非洲民族聯盟─愛國陣線支持者,就對你的政黨忠誠吧」,他更提到黨內對於接棒穆加比的人選而產生分裂,呼籲大家保持平和,「這個時刻終究會到來,也快到了。」

一位年輕政黨領導人Kelvin Mutsvairo說,「穆加比是我們2018年唯一的候選人,我們承認他為終生總統」,而一份競選旗幟稱穆加比為「年輕人的活力泉源」,鼓勵年輕人前往投票。

從1980年代便掌權的穆加比及其領導的「辛巴威非洲民族聯盟─愛國陣線」已多次被指控選舉舞弊和賄賂、恐嚇選民。

穆加比不是非洲唯一一位身在病塌中的領導人,奈及利亞總統布哈理(Muhammadu Buhari)一年之中有三分之一時間待在倫敦治病,外界卻無法得知他的病情。