〈時評〉幼兒園教母語 聊備一格

光靠國家語言發展法的內容,不足以讓小朋友真正學到、學好母語,而是應該透過政策的引導,建立學習語言的環境,若無其他政策相互配合,就算完成國家語言發展法的立法工作,也只是裝裝樣子而已

(來源 中央社)

國家語言發展法草案出爐,將母語教學提早到幼兒園,不過,就算法案三讀後,這種母語教學將只是聊備一格,表面所象徵的意義,將遠大於實質意義,起不了太大作用。

這項立法的主要爭議點之一,是母語的教學模式。由於現階段已不鼓勵幼兒園階段學英語,避免造成兒童太大的壓力,因此,若是要小朋友硬學母語,已有人擔心會形成另一種學習壓力。

草擬法案的文化部考量到學習壓力問題,所以強調不會強迫母語教學,而且會採取沉浸式的教學方法,像用唱遊、聽故事的形式,讓小朋友在自然環境中學習母語。

只不過,一旦不強迫母語教學,站在學校的立場,寧可將時間花在偷偷教英語上,反而比較能引起家長的共鳴;另方面,學校為了母語教學,可能得額外聘請各種語言的師資,增加教學成本,幼兒園若不規定強迫母語教學,屆時,真正實施的學校肯定少之又少。

再觀察目前小學已實施多年的本土語言教學,一周只有短短幾小時,那些原本在家裡就講母語的小朋友,根本不用在學校學母語,但若是在家裡都講國語時,這幾個小時的練習,沒有延伸到生活環境中,孩子對母語一樣會出現學習障礙,同樣地,強迫母語教學的小學,都已經成效不彰,如何能對不強迫教學的幼兒園有所期待呢?

母語的發展,以及母語的保存,是文化的延續,列入國家語言發展法,絕對有其必要性,這也代表多元語言文化的地位一致,更能讓小朋友學習尊重不同文化的機會,這是培養成熟人格的基本學習歷程。

但光靠國家語言發展法的內容,不足以讓小朋友真正學到、學好母語,而是應該透過政策的引導,建立學習語言的環境,若無其他政策相互配合,就算完成國家語言發展法的立法工作,也只是裝裝樣子而已。

(作者李平華,資深媒體人)