支持度再跌 安倍八月改組政府

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)日本首相安倍晉三的內閣支持度近日呈現明顯的下跌,來到自2012年重新掌權後的新低,這是在最近一次東京市議會的選舉大敗後,給自由民主黨(LDP)的第二個警訊。

傾向自由派的《朝日新聞》民調顯示,本週安倍內閣的支持度落在33%,比上週下降7個百分點,不滿意度則接近一半,高達47%,就連一向被視為傾向安倍、立場較為保守的《讀賣新聞》,民調也呈現類似的結果。

目前在德國參與20大工業國高峰會(G20 Summit)的安倍告訴媒體,考量到人民支持度,自民黨將會在8月初重新安排內閣職位,讓一些言行有問題或是醜聞纏身的部長去職,不過由於安倍在訪問瑞典時曾暗示,一些「核心成員」幾乎不會受到影響,外界因此質疑,身為安倍左右手的內閣官房長官菅義偉和副總理、財務大臣麻生太郎,將不會受到影響。

菅義偉曾捲入政治獻金的醜聞當中,《產經新聞》在2015年披露,菅義偉在2011年至2013年間擔任自民黨神奈川支部負責人期間,曾收受園藝公司政治獻金,該公司每個月向黨部「捐獻」一萬日圓,除此之外,麻生太郎也在2013年被爆出收受東京一間空調公司12萬日圓的政治獻金,該公司曾接受政府補助,因而引發懷疑。

根據日本《政治資金規正法》規定,公司行號和企業在獲取政府補助確定後的一年之內,不得提供政治獻金給政治人物,不過若政治人物「不知道公司已獲得補助」,則不受規範,菅義偉和麻生太郎兩人皆以「不知情」為由勉強過關,但是三番兩次使用這樣的藉口,已經無法讓日本民眾接受。

安倍指出,政府架構不應太常被變更,本次政府改組他將會積極任用有各項專才的新人,以加速國內改革,並承諾這次並不會動用首相奏請天皇解散參議院的權力,也不會重新舉辦選舉。

事實上,安倍強推的和平憲法改革,還有國防部長稻田朋美在前陣子「自衛隊支持自民黨」這種打破軍人中立的說詞,嚴重影響國內支持度,黨內也出現警示的聲浪,因此現階段,似乎也還不知道改組後的政府能否讓民眾重拾信心。