除權息旺季 富邦公司治理ETF有利基

近期進入除權息旺季,預期填息機率偏高下,市場關心的高現金殖利率股票也將成為盤面主流之一。富邦公司治理(股票代號:00692)ETF經理人温芳儀表示,市場資金依然充沛下,未來台股站穩萬點可能成為新常態,目前正值除權息旺季,具高殖利率的個股表現對台股大盤應有支撐效果,亦有利於以藍籌股為主的臺灣公司治理100指數表現,建議投資人可運用富邦公司治理ETF掌握台股未來漲升契機,同時又可參與配息,資本利得與配息收益兼得。

温芳儀指出,富邦公司治理ETF配息基準日分別為6/30與10/31,由於大部分企業除息會在7到8月份,因此臺灣公司治理100指數的成分股,大約僅有一成比例的成分股會在6月除息。以6月30日前除息的成分股來看,不乏殖利率4%以上的股票,且就2016及2017年配息狀況來比較,現金股利殖利率發放均呈現穩定,有些甚至較2016年略為提升。故在台股後市仍看好下,將富邦公司治理(股票代號:00692)納入長期投資的要角,可望兼顧資本利得與配息收益。

今年外資一路買超台股近新台幣2400億元,為台股站穩萬點的主要推手,温芳儀認為,台股具備高現金殖利率、企業年獲利回溫、科技股占比高的三大特點,因此在市場資金依然充沛的情況下,未來台股站穩萬點可能成為新常態。儘管第二季淡季影響,加上基期因素,近月景氣相關數據低迷,景氣對策燈號仍為黃藍燈,經濟動能略為趨緩,加上近期美國科技股拉回影響,在指數位於歷史相對高點之下,高檔震盪機會增加;然在中長期上,市場大致仍期待第三季蘋果新品出貨及相關供應鏈題材表現,長線展望仍不看淡,且在高殖利率誘因下,外資近期仍持續買超台股,加上進入除權息旺季,具高殖利率的個股表現對台股大盤應有支撐效果,短線盤勢上仍呈多頭排列格局。

就產業方面,温芳儀則指出,台股第二季雖面臨產業淡季,但下半年iPhone8將帶動的超級循環可望發酵,第三季隨著供應鏈開始回補庫存、加上蘋果新iPhone處理器A11大單挹注,半導體庫存回補需求逐漸提升,預期電子股下半年獲利將普遍加速成長。