執政逾30年 柬埔寨再修法壓迫反對黨

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)柬埔寨國會在今(10)日修正法律,不許任何人與「曾有犯罪紀錄者」來往,乍看之下只是有點矯枉過正的政策,不過反對黨認為,這是一個具有針對性的措施。

現任柬埔寨首相洪森(Hun Sen)所屬的柬埔寨人民黨(CPP),在最近一次的2013年選舉中於國民議會的123個席次中拿下過半數的68席,藉由國會中的優勢,修法限制政治性團體和有刑事紀錄者接觸,如有違反,將面臨黨務凍結長達五年的處分,甚至可能被勒令解散。

除此之外,新法律也規定有刑事記錄的人,不得利用圖像、影片或是文字參與政治,巧合的是,新法剛好規範到最大反對黨柬埔寨救國黨(CNRP),還有該黨潛逃到法國的前黨主席桑蘭西(Sam Rainsy),救國黨在人民黨宣布修法後,隨即宣稱執政黨的作為非法,並誓言杯葛法案。

救國黨在一篇聲明中指出,人民黨通過法案的動機不純,除了有強烈的政治意圖外,更嚴重侵害人民的個人權利,由東南亞各國國會議員所組成的東協國會議員支持人權組織( ASEAN Parliamentarians for Human Rights)對此看法也表示認同,認為該法是執政黨近年來壓迫在野黨的延伸,不過執政黨強烈否認,表示法案是為了要加強國內秩序,且是立基於對多黨政治的尊重上提出。

《金邊郵報》(The Cambodia Daily)記者史特蘭喬(Sebastian Strangio)長期追蹤柬埔寨政治,並撰寫了《洪森的柬埔寨》(Hun Sen's Cambodia)一書,他在書中指出,共產黨出身的洪森是「亞洲最聰明、狡詐的政治人物」,桑蘭西身為洪森的頭號大敵,甚至讓洪森在2005年動用國會力量壓迫桑蘭西。

桑蘭西這幾年面對的指控包括「侵犯他人合法權益」、「誹謗國民議會議長和洪森」、「毀損公物」、「偽造邊界公共文件」、「散播不實消息」等,並陸續因為這些罪名被拔除議員資格、取消豁免權,甚至被以缺席審判判處有期徒刑和罰款,迫使他流亡海外。

然而,雖然流亡海外,執政黨也持續替他「量身定做」法案,在今(2017)年二月通過法案,禁止任何有罪狀在身的人擔任公職,桑蘭西因此辭去黨職,卻仍對救國黨有一定影響力,竭力替該黨宣傳。

即使如此,人民黨已經在柬埔寨執政超過30年,且並無表現出任何政黨輪替的意願,看來掌握政權仍會持續一段時間。