拉哥斯 被洪水吞噬的城市

淹水是拉哥斯每年都會遇到的問題...

google picture

(台灣英文新聞/實習編輯 王正皓 綜合外電報導 )位於非洲的大城市拉哥斯面對近日來襲的滂沱大雨束手無策。淹水是拉哥斯每年都會遇到的問題,而其中最大原因包括排水系統的不完善。

水淹排水溝的場景往往能在商業重鎮拉哥斯島看見,而高級住宅區著名的Victoria Island(VI)和Lekki也有著相同的困擾,至於低收入平民區也因政府較少的建設使得淹水問題更為嚴重。

政府認為是非法建築物沒有規劃完善的排水系統以及居民亂丟垃圾在排水溝裡導致無法有效進行排水,並建議住在淹水區的居民進行搬離。最近政府正開始建造全新的大城市,不過必須填補6英哩的土地來完成計畫中的金融中心和高級住宅區。這座大城市會被號稱為”拉哥斯之牆”的海牆所保護,避免受到大西洋海域風暴的破壞。

不過拉哥斯的大雨也被認為是氣候變遷的關係。隨著更極端的氣候來臨,拉哥斯政府如果沒有及時想到解決辦法,淹水問題會越來越嚴重。