不用整形 單靠飲食 少女們也可暑假大變身!

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)根據兒盟調查,13-17歲的少女最在意腿部線條、腰腹胖瘦和膚色白皙程度,同儕間還會比較胸部的大小。因此隨著暑假到來,許多青少年訂下各種美麗計劃,期待自己新學期能夠「變身成功」!營養師提醒,暑假期間少女們常會在網路搜尋或透過口耳相傳各種變美飲食秘訣。但門診常見「單一食材過量攝取」及「不吃特定食物」兩大錯誤飲食觀念,不但無法有效幫助美麗變身,更可能賠上健康!

晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎營養師提醒,14-18歲的國高中時期,正是青少女進入「完全成熟期」的關鍵時刻。 由於現代人飲食多精緻食物,過多的澱粉和糖會造成肥胖。想改變肌膚、胸部、腿部的青少女們,建議每日可適當攝取豆漿、山藥、薏仁等三大「變身系食材」。

豆漿含優質蛋白質、大豆異黃酮和卵磷脂,不攝取動物性脂肪就能獲得營養、讓肌膚變好。山藥為原形澱粉,低升糖指數特性,還能加強纖維攝取,山藥所含的皂甘成分,更可加強荷爾蒙合成,達到胸部發育。薏仁富含維生素B群與膳食纖維,可利尿消除多餘水份;而薏仁的蛋白質、胺基酸,也可以淡化斑點,讓肌膚均勻淨白!

  • 錯誤觀念1:單一食材吃太多,變胖又縮胸

常見NG行為

美麗副作用

NG 1:

大吃豬腳、雞皮,膠原蛋白,

肌膚彈力有光澤?

大吃豬腳、雞皮易攝取過多油脂、熱量和膽固醇,造成肥胖反效果。

NG 2 :

狂補充青木瓜、大吃炸雞,

補充營養刺激胸部發育?

單吃青木瓜、沒有攝取均衡營養無法增加胸部脂肪;

吃炸雞、吃高油脂食物可以讓胸部變大?營養師警告,攝取過多油脂和反式脂肪,除變胖外,亦有增加未來罹患三高可能。

  • 錯誤觀念2:不吃特定食物,臉色死黃平胸註定

常見NG行為

美麗副作用

NG 3

三餐只吃蔬果,美膚不便祕?

只吃蔬果沙拉,胸部無法有足夠的營養發育。長期還會出現頭暈、體力記憶力衰退現象;嚴重甚至會導致經期紊亂,皮膚、毛髮乾枯。

NG 4:

不喝水、大吃利尿食物消水腫

大部份水腫是體質性的,姿勢不良、營養不足或吃太鹹也有影響。但如果因此不喝水或以其他利尿食物/飲品代替喝水,恐讓肌膚缺乏活力,產生乾燥及粗糙的老化現象。