香草航空頻出包  機上發現疑似走私金塊

相關人士指出,這架班機是9日清晨從台北出發,日本時間上午8時30分過後抵達關西機場。(圖片來源:香草航空粉專)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日媒報導,一架從台北飛往日本關西機場的香草航空班機,9日在機上廁所發現數十公斤疑似走私金塊,研判可能是走私集團企圖從台灣攜入日本,大阪海關正介入調查。

產經新聞報導,從台北飛往關西機場的廉航香草航空,9日空服員在機上廁所發現數十公斤重的可疑布袋。

相關人士指出,這架班機是9日清晨從台北出發,日本時間上午8時30分過後抵達關西機場。

班機抵達關西機場後,接獲通知的大阪府警方及大阪海關打開布袋調查,發現大量類似金塊的物品,而且不僅這一袋,在同班機另一間廁所也發現同樣形式的布袋,兩個布袋稍後都被確認裝有金塊。

目前大阪海關正在就金塊的來源進行調查。

不過香草航空人士對此表示,目前還不清楚布袋中裝的物品是什麼,「有發現可疑物品,會加強警戒」。

報導指出,從國外走私金塊到日本的事件層出不窮,走私進入日本的金塊,可賺取消費稅8%的價差,關西機場近年就查獲多起走私黃金事件。

例如今(2017)年4月,10名來自馬來西亞的旅客就走私夾帶超過100公斤金塊,市價逾5億日圓(約新台幣1.35億元)。

近一個月來香草航空頻上新聞版面,6月5日,身障作家木島英登從鹿兒島奄美市結束旅遊行程,準備搭乘香草航空的客機返回大阪,但是當地機場無空橋設施,乘客必須從地面爬樓梯走入機艙,同行朋友原本打算背他上機,卻被職員以安全理由阻止,最後迫使木島自己爬上17層階梯進入客機。此事引來外界抨擊,最後香草航空公開致歉。

6月10日,香草航空一架從香港飛往成田機場的航班,有34名乘客在停機坪搭乘載客巴士前往客運大樓時走錯地方,被送往國內線入境大廳,導致其中10人未辦理通關手續就直接入境日本。這已是香草航空連續2年發生類似烏龍事件。