維也納青少年音樂節 南投親愛愛樂弦樂團優勝

來自南投的親愛愛樂弦樂團,8日在維也納國際青少年音樂節比賽弦樂合奏獲得第一名。(圖片來源:親愛愛樂粉專)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)來自南投的親愛愛樂弦樂團,8日在維也納國際青少年音樂節比賽弦樂合奏獲得第一名,評審表示,親愛愛樂「以非常突出的勝利贏得第一名優勝」,具有豐富生命力的演出,令人印象深刻。

這次參賽的親愛愛樂團員是來自南投仁愛鄉的31位11到18歲的原住民青少年,身著傳統原住民服裝登台出賽,比賽自選曲為改編自泰雅族古調的泰雅序曲,更是令全場觀眾印象深刻,結束時獲全場觀眾起立鼓掌,評審更讚譽其演出具獨特及豐富色彩!

這次參加維也納國際青少年音樂節(The Summa Cum Laude Festival in Vienna)的隊伍,共有2000多人參賽,共有來自各國33個團體,其中有6隊弦樂團,比賽於8日下午在奧地利維也納愛樂廳(音樂聖殿金色大廳)進行,親愛愛樂的演出曲目包括莫札特KV136(嬉遊曲)、泰雅序曲,以及馬卡道狂想曲三首曲子,在演出時許多人感動落淚,結束後全場起立鼓掌。

泰雅序曲改編自泰雅族的古調,原本的曲名是「好好活著」,是族內耆老跟孩子說的最簡單、但也是最重要的一個念想,出去外面工作一定要努力,而且一定要好好的活著。

親愛愛樂由王子建、陳珮文兩位老師帶隊,此次參加維也納國際青少年音樂節的機票食宿等費用超過400萬,6月親愛愛樂在台北舉行三場音樂會,希望籌得相關費用,但未達目標,主要缺口還是由企業捐款補足,許多企業發起員工捐款等,讓老師與孩子十分感謝。

此行除了參加比賽,更是一趟學習與見證之旅,老師鼓勵孩子們在街頭演奏,跟來自世界各地的其他隊伍用音樂交流,希望孩子有機會能夠走出深山,走出台灣,看到世界,更想讓全世界聽見台灣。

陳珮文說,孩子們都很害羞,要叫他們到街頭演奏,面對那麼多的陌生人,他們會很害怕,可是孩子說每次拉完琴,大家都會問「你們來自哪裡?」孩子們可以大聲的說「我來自台灣」,勇敢的讓全世界認識台灣。

她也強調,音樂是交流,不是競爭,這趟遠行最重要的是分享感動,分享音樂,很感謝關心和支持親愛愛樂的人士,「我們被很多愛包圍,很幸福!」

這次比賽的優勝隊伍,預定將於維也納時間十一日下午兩點,於維也納音樂廳大廳表演,親愛愛樂將再度演出泰雅序曲,並在晚間八點在維也納市政廳舉辦頒獎典禮。

駐奧地利代表處表示,今(2017)年有台灣3個青少年音樂團體至維也納參加音樂節,除了親愛愛樂弦樂團,中正國中弦樂團及康橋國際學校管絃樂團則同時獲得第三名,成績斐然。