研究:嗅覺若特別靈敏 恐為你囤積更多脂肪

圖片來源:pixabay.com。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)色香味俱全的美食讓人難以抵抗,但如果五感中少了嗅覺,無法聞到食物的香味,美食當前還是一樣誘人和美味嗎?抑或是身體會產生什麼無法解釋的反應?根據美國最新研究顯示,失去了嗅覺後,當攝取同樣高熱量的食物後,身體體重卻莫名減輕了。該研究於近日發表在《細胞代謝》(Cell Metabolism)期刊上。

來自加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)的研究人員表示,他們將實驗的老鼠分為兩組,一組老鼠擁有正常的嗅覺,另外一組使用基因療法方式,使老鼠暫時失去嗅覺達三周。實驗期間內,兩組老鼠攝取的總熱量皆相同。結果發現,嗅覺正常的老鼠體重增加兩倍之多。此外,嗅覺特別靈敏的老鼠體重更是比一般嗅覺的老鼠重上許多。

為何有這樣神秘的結果呢?研究人員推斷,五感中的嗅覺可能與熱量的吸收和代謝息息相關。換句話說,一旦失去了嗅覺,人體進食後,身體傾向於燃燒較多熱量,而非囤積脂肪。

隨著年齡增長或疾病影響(例如巴金森症),人的嗅覺會慢慢退化和喪失,失去嗅覺的人往往也會有厭食現象,為何會發生此現象,目前醫界仍未解。而根據上周發表的新研究結果,有助於專家們預先防範病患因失去嗅覺後的莫名消瘦情形。