劉曉波親口表示:希望到國外治療

8日美國及德國醫療專家前來探視劉曉波,「劉曉波再次表達他希望能到外國接受治療的願望,而他的家人也都這麼希望」。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)據劉曉波的親友引述,遭中國大陸監禁的諾貝爾和平獎得主劉曉波向外國醫生表示,他希望離開中國到外國接受治療。

《美聯社》報導,劉曉波的前律師及朋友尚寶軍表示,8日美國及德國醫療專家前來探視劉曉波,「劉曉波再次表達他希望能到外國接受治療的願望,最好是德國,當然美國也行,而他的家人也都這麼希望」,尚寶軍真切希望他的要求能被實現。

英國《衛報》報導,瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院於8日一連發出4則聲明,指出劉曉波已罹患肝癌末期,癌細胞已轉移到全身。

瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院表示,8日來自德國海德堡大學胰臟手術專家Markus W Büchler和美國德州M.D.安德森癌症中心的腫瘤專家Joseph Herman前往醫院探視劉曉波,並協助評估和給予治療,外國專家也提出希望患者盡速轉至國外治療,但遭中國專家質疑「轉診對病人並不安全」。

此前北京對劉曉波病情的處理方式飽受國際批評,外界呼籲讓他前往海外就醫,劉曉波的親友與支持者也極力請求,「希望完成他最後一個心願。」

8日劉曉波好友、也是紀錄片導演的艾曉明,發出一封對外聲明呼籲中國政府還劉曉波自由,聲明寫道,「看到瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院對劉曉波病情的兩篇通報,顯然中國這所醫院已表明回天無力。」

聲明寫道,「儘管目前劉曉波仍然是國家的囚徒,儘管他正徘徊在通向死亡的不歸路,但今天他的心還在跳動,他的靈魂嚮往著自由。他為自己的生命做了最後的選擇:離開牢獄,體驗自由!」

艾曉明呼籲北師大的校友站出來,全世界愛好和平的人們站出來為劉曉波吶喊,幫助他完成生命的最後心願:讓他自由!

劉曉波於2008年因起草《零八憲章》被捕,2009年被依「煽動顛覆國家政權罪」被判處11年徒刑,於2010年獲得諾貝爾和平獎,成為第二位獲獎的中國公民,但2017年因確診為肝癌末期而獲准保外就醫。

劉曉波的25年老友白夏(Jean-Philippe Béja)嚴厲斥責中國當局對待劉曉波的方式為「糟糕與無理」,白夏也批評國際社會並未善盡監督中共領導人的角色,他說,「這個人也許在未來一兩個月內就會逝世,人們應該明白,是什麼樣的政權可以對一個不過就是寫文章的人做出這樣的事情?我們應該仔細想想這件事。」