前瞻第一期千億預算出爐  政院10日臨時會討論

行政院長林全明(10)天將主持臨時院會,討論前瞻基礎建設計畫特別預算案,第1期將編列新台幣逾1,000億元,項目包括軌道、水環境、綠能、城 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)行政院長林全明(10)天將主持臨時院會,討論前瞻基礎建設計畫特別預算案,第1期將編列新台幣逾1,000億元,項目包括軌道、水環境、綠能、城鄉等。

行政院為趕在立院第二次臨時會通過前瞻特別預算,明天將召開臨時院會,討論前瞻第1期特別預算,行政院會10日若通過後將儘速送立法院審議,最快13日下午行政院長林全就能來立院報告,盼一週內完成審查。

歷經朝野協商,立法院臨時會5日三讀通過「前瞻基礎建設特別條例」,前瞻特別預算將分四階段編列送審,每階段不超過兩年,第1期逾千億元預算為今(2017)年下半年至明年底,公共建設部分核列68個項目、839億多元,其中軌道170億元、水環境207億元、綠能61億元、城鄉363億元,新增的少子化、食品安全、人才培育也分別編列11.7億元、0.27億元、23.8億元的預算。

佔首期預算最大宗的城鄉建設預算約363億元,包括落實蔡英文政見的加速沙崙綠能科學城建置經費、建構雲端服務及大數據運算平台等。

攸關治水的水環境建設,其中編列改善全台易淹水面積的縣市管河川及區域排水改善計畫、興建烏溪鳥嘴潭人工湖、石門水庫阿姆坪防淤隧道工程、水岸環境經費等。

軌道部份則爭議最大,包括多位民進黨立委積極爭取的高雄捷運延伸環線(高捷黃線)、基隆輕軌、新竹環線輕軌等數十項軌道前期作業經費,以及台鐵南迴台東潮州段電氣化等。

前瞻基礎建設計畫除中央編定的特別預算外,地方政府也須編列配合款。然而官員強調,財政狀況不佳的縣市,雖然也能吃到前瞻建設大餅,但編列配合款勢必將排擠其他預算,因此必須「加倍努力」,在債務不增加的前提下,做好施政規劃,「簡單來說就是要取捨」。

財政部呼籲地方政府務必量力而為,評估施政輕重緩急,並檢視自身財政狀況,以免債留子孫。