劉曉波病情惡化  開放家屬、外國專家探視

遭中國大陸監禁的諾貝爾和平獎得主劉曉波健康惡化,劉曉波的1名友人及前律師指出,他的兩個兄弟昨(8)天獲准前往位在東北瀋陽的醫院探視。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)遭中國大陸監禁的諾貝爾和平獎得主劉曉波健康惡化,劉曉波的1名友人及前律師指出,他的兩個兄弟昨(8)天獲准前往位在東北瀋陽的醫院探視。

劉曉波病情突然惡化,相關探視才獲批准,瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院醫生昨天說,他們已停用抗癌藥物,以免拖垮他已嚴重衰弱的肝臟。

儘管醫生已對他進行腹腔穿刺試圖放腹水,醫院昨天深夜聲明,劉曉波的腹水持續聚積,而且食慾不振。

由於劉曉波肝功能惡化,醫療團隊決定停用晚期肝癌的抑制藥物及傳統抗腫瘤藥物,並加入血液稀釋劑以清除他左腿的血塊。

《美聯社》報導,德國1名癌症專家現已抵達大陸協助醫治劉曉波,但目前並不清楚這名專家能否見到罹患肝癌末期的他。北京對劉曉波病情的處理方式飽受國際批評,外界呼籲讓他前往海外就醫,大陸才准許這名專家參與醫治。

瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院下午先發出新聞稿,證實美國和德國專家應邀參加劉曉波病情會診,並公布專家會診意見,隨後又在醫院官網刊出國外專家會診照片4張。

醫院在晚間發出訊息指出,在會診過程中,美國和德國專家提出患者希望出國治療,中國大陸專家則提出:「患者轉運過程不安全,你們還有什麼治療辦法可以做得更好?」

曾為劉曉波辯護的律師尚寶軍表示,劉曉波的弟弟、哥哥,以及弟媳、兄嫂獲准探視,這是他病情嚴重的跡象。在醫院裡,劉曉波多半由妻子劉霞、妻舅劉暉照料,但受當局限制,外界大多無法聯繫到她們。

劉曉波家庭友人、北京政治異議人士胡佳說,親人獲准探視顯示北京承認曉波病情快速惡化。

胡佳說:「我認為當局進入危機模式,他們也不確定劉曉波會不會很快離世,因為他的情況很明顯在惡化。他們不想在這方面承擔太多責任。當局認為,這麼做他們至少就可對外界有個交代,說劉曉波是在所愛的人陪伴下走到終點。」

據醫護人員透露,目前,劉曉波進食困難,繼續營養支持、止痛和一般支持治療等。各人權團體、國際機構和西方國家政府都呼籲中國大陸當局,允許劉曉波偕妻子劉霞前往海外接受醫治。