越勞搭船偷渡赴台 途中遇難十六人死亡

有7個死者經DNA鑑定確定是越南人

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)數十名越南籍勞工從中國廣東搭船偷渡台灣打工,不幸途中遇難失蹤。

越南當局證實,在所尋獲屍體中,有7個死者經DNA鑑定確定是越南人,死者DNA比對與搜尋失蹤勞工仍在進行。

根據越南媒體報導,大陸相關部門最近在廣東省外海撈起16具屍體,疑似是越南公民,就通知越南駐中國大陸廣州總領事館,以查明相關資訊與配合處理。報導指出,越中兩國相關部門配合採集DNA檢體比對,確定其中7人是越南人,將遺體火化後交給家屬帶回家鄉埋葬;其餘死者DNA比對工作仍在進行中。越南當局也要求中方相關部門繼續協尋其他失蹤的人。

一名死者家屬表示,他的兒子與另22人今年2月底在河內集合,把錢交給1名仲介,這名仲介隨後帶他們入境大陸工作。兒子3月31日打電話給他說,他們購買1艘破舊漁船,將搭船偷渡到台灣打工,隨後失聯,直到接獲兒子遇難身亡的訊息。

越南相關部門正協助死者家屬處理善後,並與大陸當局配合調查全案。