G20川普普丁相見歡 達成首次會晤協議

梅克爾對此會面表達贊揚 20國元首今將針對貿易與氣候議題持續討論

普丁與川普在G20漢堡高峰會上首次會面握手 (美聯社)

(台灣英文新聞/葉子綺 綜合外電報導)美國總統川普於7日在德國漢堡舉行的G20高峰會上,與俄羅斯總統普丁首度會面,此次見面確認了敘利亞的停火協議。

根據《德國之聲》報導,原本計畫半小時的「雙普」會面,最後持續了兩小時才結束,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)於會後表示,整場會議十分成功,兩國元首很快速地連上線並達成共識。

此次會晤最大成果為雙方確定敘利亞西南方的停火協議,將於大馬士革當地時間9日早上9點正式生效,這是美俄兩國於川普上任後,首次對長達六年的敘利亞內戰達成縮減的協議。據媒體報導,約旦政府也參與此場會議。

而對於俄羅斯干預2016美國大選的疑雲,提勒森表示普丁本人已再次否認,「總統(川普)希望放下這些,並專注於如何從棘手的爭論中繼續向前邁進。」

擔任此次G20高峰會主持的德國總理梅克爾(Angela Merkel)對川普與普丁的會面表示認同,然而她也進一步表示,兩人的會議導致接下來安排的貝多芬9號交響曲音樂會延遲了35分鐘。

眾所矚目的G20高峰會將於今(8)日持續針對貿易與氣候議題達成共識,梅克爾強調,這將是一場艱難的會議,「仍然有很多工作要做。」但是她也舉了全球共同打擊恐怖主義的成功例子,表達對會議結果的樂觀態度。